ADVERTISEMENT

[한입 세계여행] 하와이 사람들도 회덮밥을 먹는다고?

중앙일보

입력

하와이 원주민의 소울푸드인 포케. 건강식으로 알려지면서 세계적인 인기를 얻고 있다. 사진 하와이관광청

하와이 원주민의 소울푸드인 포케. 건강식으로 알려지면서 세계적인 인기를 얻고 있다. 사진 하와이관광청

최근 우리 가정에서 유행처럼 해 먹는 미국 음식이 있다. 포케(Poke). 생선회를 샐러드에 버무려서 밥과 함께 먹는 일종의 회덮밥이다. 미국 뉴욕이나 샌프란시스코 같은 도시에서 건강식으로 인기를 끈 메뉴인데, 5년쯤 전 한국에 상륙했다.

사실 포케는 하와이 원주민의 소울푸드다. 서양인이 하와이로 상륙하기 전부터 원주민이 즐겨 먹던 음식이다. 신선한 참치나 문어를 두툼하게 썬 뒤 미역이나 톳 같은 해초, 견과류를 넣고 소금 간 해서 먹는 식이었다. 다소 심심하고 투박했던 포케에 변화가 생긴 건 일본·중국 등 아시아계 이민자가 하와이에 정착하면서부터였다. 아시아인은 소금 대신 간장으로 간을 하고 참기름까지 뿌려 포케를 만들어 먹었다. 일본계 이주민은 여기에 김 가루, 후리카케 등을 더해 감칠맛을 끌어올렸다. 포케와 밥을 함께 먹는 문화도 급격히 확산했다. 일본식 스시, 덮밥 문화가 포케에 더해지면서 간식·별미에서 어엿한 한 끼 식사로 진화했다.

하와이에서는 어디 가나 포케를 쉽게 접할 수 있다. 특급호텔 레스토랑에서도 포케를 판다. 최승표 기자

하와이에서는 어디 가나 포케를 쉽게 접할 수 있다. 특급호텔 레스토랑에서도 포케를 판다. 최승표 기자

하와이에 가면 어디서나 포케를 쉽게 먹을 수 있다. 길거리 푸드트럭뿐 아니라 특급호텔 레스토랑에서도 포케를 판다. 전 세계로 퍼지면서 다양한 방식으로 변주한 포케가 등장하고 있다. 가장 흔한 변종이 밥과 함께 먹는 '포케 볼'인데 현미, 퀴노아 같은 곡물을 쓰거나 아보카도, 호박 등 채소를 듬뿍 얹어 건강식으로 즐기기도 한다.

하와이 전통음식 포케. 사진 하와이관광청

하와이 전통음식 포케. 사진 하와이관광청

하와이에서는 참치를 주재료로 쓰지만, 참치만 고집하는 건 아니다. 세계 각지에서 연어, 대구 등 다양한 생선이 참치를 대체한다. 우리가 광어, 우럭, 오징어 등 지역에 따라 다채로운 회덮밥을 해 먹는 것과 비슷하다. 나초 포케나 타코 포케도 인기고, 고춧가루를 뿌리거나 심지어 김치를 토핑으로 얹는 포케까지 등장했다. 언젠가는 매콤한 고추장에 쓱쓱 비벼 먹는 한국식 회덮밥, 나아가 슬러시 육수와 소면을 곁들이는 물회까지 'K-포케'라는 이름으로 외국에서 팔릴지 모를 일이다.

관련기사

ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT