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[맛있는 도전] 섬유질과 미네랄 듬뿍 … 맷돌 제분 공법 ‘스톤밀’ 베이커리 출시

중앙일보

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 SPC삼립이 다양한 스톤밀 베이커리를 출시했다. 스톤 밀링 방식으로 제분한 통밀을 사용했다. [사진 SPC삼립]

SPC삼립이 다양한 스톤밀 베이커리를 출시했다. 스톤 밀링 방식으로 제분한 통밀을 사용했다. [사진 SPC삼립]

SPC삼립은 맷돌 제분 공법을 적용한 통밀 ‘스톤밀’을 활용해 다양한 베이커리를 출시했다.

SPC삼립

스톤밀 베이커리는 고대 이집트에서부터 사용된 ‘스톤 밀링(stone milling, 맷돌을 사용해 제분하는 것)’ 방식으로 제분한 통밀을 사용한다. 스톤 밀링 방식으로 제분한 통밀은 밀기울과 배아가 남아 있어 섬유질과 미네랄 등 영양소가 풍부하다.

먼저 미각제빵소 스톤밀 베이커리 4종은 ▶탕종법 공법을 사용해 쫄깃한  ‘스톤밀 탕종식빵’ ▶슈퍼푸드인 치아씨드·햄프씨드를 넣은 ‘스톤 밀씨드롤’ ▶캘리포니아산 호두를 넣어 고소한 ‘스톤밀 통밀스콘’ ▶호두와 천일염을 넣어 부드럽고 깔끔한 맛을 살린 ‘스톤밀 통밀머핀’ 등이다. 스톤밀 베이커리는 전국 할인마트와 슈퍼에서 만나볼 수 있다.

스톤밀을 적용한 프리미엄 샌드위치도 선보인다. 스톤밀 식빵 속에 단백질 재료를 넣어 건강과 맛을 더한 것이 특징이다. 계란을 통째로 넣은 ‘스톤밀 햄·에그 단백 샌드위치’와 로스팅한 치킨과 치즈·양배추 등을 넣은 ‘스톤밀 치킨·치즈 단백 샌드위치’ 등 2종이다. ‘스톤밀 치킨·치즈 단백 샌드위치’는 다음 달 출시할 예정이다.

SPC삼립 관계자는 “최근 건강식 트렌드가 확산되는 데 맞춰 몸에 좋은 식이섬유가 함유된 스톤밀 베이커리를 출시하게 됐다”며, “오는 5월 중 스톤밀을 활용한 다양한 제품 라인을 추가 출시할 계획이다”라고 말했다.

미각제빵소는 고품질의 제품을 가까운 편의점과 마트에서 손쉽게 구매할 수 있도록 한 프리미엄 베이커리 브랜드로, 2019년 5월 선보였다. 엄선된 원료와 전문 공법을 적용해 제품 본연의 맛을 강화한 것이 특징이다. 현재 카스테라롤·초코소라빵 등 20종의 제품을 판매하고 있다.

김승수 중앙일보M&P 기자 〈kim.seungsoo@joongang.co.kr〉

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