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[맛있는 도전] 고단백·저칼로리 식품, 맛도 영양도 엄지 척!

중앙일보

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07면

최근 참치에 대한 관심이 커지는 가운데, 동원참치 모델로 트로트 신동 정동원이 발탁되며‘동원과 동원의 만남’으로 화제를 모았다. [사진 동원F&B]

최근 참치에 대한 관심이 커지는 가운데, 동원참치 모델로 트로트 신동 정동원이 발탁되며‘동원과 동원의 만남’으로 화제를 모았다. [사진 동원F&B]

신종 코로나바이러스 감염증(코로나19) 사태의 영향으로 전 세계적으로 건강식품에 대한 관심이 커지면서 ‘참치’가 주목받고 있다. 참치는 대표적인 고단백질·저칼로리 식품으로 꼽힌다. 전체 영양 성분의 27.4%가 단백질로, 생선 가운데 단백질 함량이 가장 높다. 반면 지질은 2.8%에 불과하다.

동원 #참치, 오메가3·DHA 등 영양 풍부 #트렌드 맞춘 다양한 신제품 개발 #1982년 출시 후 ‘국민식품’ 우뚝

코로나19 사태가 장기화하며 저렴하면서도 영양이 풍부한 참치캔에 대한 수요가 지속해서 증가하고 있다. AC닐슨 자료에 따르면 올 상반기 미국 내 참치캔 및 참치 파우치 매출은 전년 동기 대비 29.6% 성장했다. 미국 참치캔 시장 점유율 1위 업체 스타키스트는 같은 기간 매출액이 17.47% 늘었다

참치캔이 가진 풍부한 영양은 2010년 칠레 산호세에서 벌어진 광산 붕괴 사고 사례에서도 확인할 수 있다. 당시 지하 622m에 매몰됐던 33명의 광부는 지하 피신처에서 48시간마다 두 숟가락의 참치와 과자 반 조각, 우유 반 컵을 나눠 먹으며 구조를 기다렸고, 마침내 69일 만에 무사히 구조됐다. 참치의 단백질, 과자의 탄수화물, 우유의 지방을 소량이지만 골고루 섭취할 수 있었기에 가능했던 기적이었다.

미국 러시대학교 연구팀이 지난 2016년 ‘미국의학협회저널’에 게재한 논문을 보면 80대 노인 1000명의 뇌를 조사한 결과 일주일에 한 번 이상 참치 샌드위치를 먹으면, 대조군과 비교해 기억력이 더 좋고, 알츠하이머 발병 가능성도 낮았다.

참치에 많이 들어 있는 영양소인 DHA는 뇌를 구성하는 지방 성분의 10%를 차지한다. 뇌 기능 저하를 막고 학습 부진 개선에도 도움을 주는 것으로 알려졌다. 우울증 개선, 집중력 향상, 과민증 완화 등의 효과도 보고됐다.

전문가들은 임산부와 수유 중인 여성은 하루 300㎎의 DHA를 섭취하는 것이 좋다고 조언한다. 30대 이상의 성인에게 참치에 함유된 DHA는 당뇨병과 알레르기를 예방하는 역할을 한다. 이밖에 미국 심장병학회협회(AHA) 연구에 따르면 참치에 많이 함유된 오메가3 지방산은 혈중 콜레스테롤과 혈압을 낮춰 성인병과 심장병의 위험을 줄여준다.

동원참치

동원참치

참치캔은 한국이 고도 성장기에 접어든 1980년대 등장해 1990년대를 거치며 편의식품으로 자리매김했다. 영양이 풍부하면서도 조리가 간편한 식품이 인기를 끌면서 참치캔 수요도 덩달아 증가했다.

동원참치는 1982년 12월 국내에 참치캔을 처음으로 출시한 뒤로 줄곧 국내 1위 자리를 지키고 있다. 트렌드 변화에 따라 민감하게 반응하는 식품업계에서 30년 넘게 소비자들의 선택을 받았다. 동원참치는 1980년대 값비싼 고급식품에서 1990년대 가미 참치를 통한 편의식품으로, 2000년대 들어서는 ‘건강성’을 강조한 건강식품으로 사랑받고 있다.

특히 최근에는 ‘웰빙 열풍’이 불면서 청정한 남태평양에서 잡히는 등 푸른 생선인 참치를 찾는 소비자가 늘고 있다. 이에 동원F&B는 ‘바다에서 온 건강’이라는 콘셉트를 내세우고 있다. 이런 전략은 건강을 지향하는 웰빙 트렌드와 맞물려 ‘제2의 참치캔 전성기’를 만들어냈다는 평가를 받는다.

동원F&B 관계자는 “건강한 식품 섭취가 매우 중요한 시기인 만큼 밀레니얼 세대가 참치캔을 간편하게 활용할 수 있도록 레시피를 개발해 보급하는 한편 맞춤형 소스와 각종 재료로 양념한 참치캔 등을 선보일 예정”이라고 말했다.

중앙일보디자인=김재학 기자  kim.jaihak@joongang.co.kr

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