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[혼밥의정석] ‘리틀 포레스트’ 속 양배추 샌드위치…단순한데 뿌듯한 이 맛

중앙일보

입력

혼자 먹을 건데 대충 먹지 뭐.”  

혼자 먹는 밥. 1인 가구가 늘어나면서 자연스럽게 '혼밥' 인구가 늘고 있습니다. 간편식이나 즉석식품으로 일관하는 혼밥은 편하긴 하지만 건강에 위협이 되는 게 사실이죠. 한 끼를 먹어도 맛있고 건강하게, 그리고 초라하지 않게 먹을 수 있는 방법을 제안합니다. 이름하여 ‘혼밥의 정석’입니다. 조리법은 간단한데 맛도 모양새도 모두 그럴듯한 1인분 요리입니다.
오늘부터는 최근 인기몰이 중인 힐링 영화 ‘리틀 포레스트’ 속 요리들을 소개합니다. 주인공 혜원(배우 김태리)의 ‘혼밥’이기도 한 이 영화 속 요리로 몸과 마음을 충전하는 한 끼가 됐으면 하는 바람입니다. 오늘은 아삭한 봄 양배추로 만드는 양배추 달걀 샌드위치입니다.

헛헛한 청춘의 허기를 달래준 영화 '리틀 포레스트' 속 양배추 샌드위치를 직접 만들어봤다. 전유민 인턴기자

헛헛한 청춘의 허기를 달래준 영화 '리틀 포레스트' 속 양배추 샌드위치를 직접 만들어봤다. 전유민 인턴기자

뽀드득 뽀드득…다디단 봄 양배추의 맛

칼을 들어 통통한 양배추 한 덩이를 과감히 내려친다. ‘쩍’ 소리가 나면서 갈라진 양배추 속살은 단단하게 여물어있다. 굽지도 튀기지도 않고 생으로 먹는 게 가장 맛있다는 봄 양배추를 채칼로 서걱서걱 썰어 마요네즈에 버무린다. 흰 식빵 사이에 듬뿍 올려 크게 한입 베어 문다.
동명의 일본 영화를 리메이크한 ‘리틀 포레스트’ 한국판을 보고 나오면서, 가장 먹고 싶었던 것이 바로 이 양배추 샌드위치였다. 툇마루에 앉아 양배추 샌드위치를 오독오독 씹는 김태리의 입을 보며 침을 꿀꺽 삼켰더랬다.

영화에서 주인공 혜원이 양배추 샌드위치를 크게 한입 베어 물던 장면. [사진 영화 리틀 포레스트 캡처]

영화에서 주인공 혜원이 양배추 샌드위치를 크게 한입 베어 물던 장면. [사진 영화 리틀 포레스트 캡처]

양배추 샌드위치는 소박한 음식이다. 재료도 복잡하지 않고 만드는 것도 어렵지 않다. 양배추도 흰색에 가깝고, 샌드위치 빵도 흰색이다 보니 한 조각 만들어 접시에 올리면 얌전하다 못해 단출하다. 맛도 유별나지 않다. 그런데도 특별하게 느껴지는 이유는 바로 봄 양배추의 힘이다.

접시에 정갈하게 담긴 양배추 샌드위치와 시원한 오미자차. [사진 영화 리틀 포레스트 캡처]

접시에 정갈하게 담긴 양배추 샌드위치와 시원한 오미자차. [사진 영화 리틀 포레스트 캡처]

싱싱한 봄 양배추는 씹을수록 단맛을 낸다. 그냥 먹어도 맛있는 양배추에 고소한 달걀과 마요네즈가 더해졌다. 폭신한 식빵 아래 아삭하게 씹히는 양배추 샐러드가 입 안을 채울 때의 뿌듯함이란! 자극적이지 않은 담백하고 고소한 양배추 샌드위치는 헛헛한 마음을 채우는 일상 음식으로 제격이다. 따뜻한 봄바람을 베고 누워 한입 베어 물고 싶은 맛이다.

[레시피] 양배추 샌드위치(1인분)

샌드위치용 식빵 2장, 마요네즈 3큰술, 디종 머스터드 1/4 작은술, 레몬즙 1작은 술, 소금 1/8작은술, 후추 1/8작은술, 달걀 2개, 채 썬 양배추 1/4컵 (1컵=240mL)

냄비에 물을 올려 달걀을 삶는다. 달걀은 완숙 상태로 삶아 준비한다.

달걀 2개를 완숙으로 삶아 준비한다.

달걀 2개를 완숙으로 삶아 준비한다.

양배추를 손질한다. 크게 1/4 덩이로 잘라 가운데 딱딱한 심지 부분을 제거한다.

양배추를 4등분 한 뒤 딱딱한 심지를 제거한다.

양배추를 4등분 한 뒤 딱딱한 심지를 제거한다.

양배추는 칼로 채를 썬다. 부드러우면서도 아삭한 식감을 위해 가능한 가늘게 써는 게 좋다. 채칼이 있으면 더 편리하다.

양배추는 얇게 채를 쳐서 준비한다.

양배추는 얇게 채를 쳐서 준비한다.

다 익은 달걀은 껍질을 벗기고 흰자와 노른자로 분리한다.

삶은 달걀은 흰자와 노른자로 분리한다.

삶은 달걀은 흰자와 노른자로 분리한다.

작은 볼에 노른자만 담고 곱게 으깬다. 분량의 마요네즈와 디종 머스터드, 레몬즙과 소금, 후추를 넣고 잘 섞는다.

노른자를 으깬 뒤 마요네즈와 소금, 후추, 디종 머스터드를 넣고 섞는다.

노른자를 으깬 뒤 마요네즈와 소금, 후추, 디종 머스터드를 넣고 섞는다.

달걀 흰자는 따로 모아 잘게 썰어 준비한다.

분리한 달걀 흰자는 잘게 썰어 준비한다.

분리한 달걀 흰자는 잘게 썰어 준비한다.

큰 볼에 채 썬 양배추를 한 컵 담는다. 달걀 흰자와 노른자를 넣고 잘 섞어 샐러드처럼 만든다.

큰 볼에 채썬 양배추와 노른자 소스, 달걀 흰자를 넣고 잘 섞는다.

큰 볼에 채썬 양배추와 노른자 소스, 달걀 흰자를 넣고 잘 섞는다.

식빵을 깔고 양배추 샐러드를 듬뿍 올린다. 그 위에 식빵을 덮어 샌드위치로 만든다.

샌드위치용 식빵 위에 양배추 샐러드를 올린다.

샌드위치용 식빵 위에 양배추 샐러드를 올린다.

보기 좋게 식빵의 가장자리를 잘라낸 뒤, 반 잘라 그릇에 담는다.

먹기 좋게 반으로 잘라 접시에 담는다. 이때 색깔 있는 접시를 사용하면 예쁘다.

먹기 좋게 반으로 잘라 접시에 담는다. 이때 색깔 있는 접시를 사용하면 예쁘다.


[쉐프의 팁]
“양배추 본연의 맛을 즐기려면 마요네즈 양을 너무 많이 하지 않는 것이 좋아요. 아무래도 양배추만으로는 심심한 느낌이 든다면 슬라이스 햄이나 베이컨을 양배추처럼 잘게 채를 쳐서 섞어도 맛있습니다.” -GBB키친 이경진 쉐프

채식 샌드위치가 심심하게 느껴진다면 베이컨이나 슬라이스 햄을 채 썰어 넣는 것도 방법이다. 전유민 인턴기자

채식 샌드위치가 심심하게 느껴진다면 베이컨이나 슬라이스 햄을 채 썰어 넣는 것도 방법이다. 전유민 인턴기자

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글=유지연 기자 yoo.jiyoen@joongang.co.kr 사진·동영상=전유민 인턴기자

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