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빼빼로데이엔 다이아몬드를!-김희정 파티시에의 디아망 쿠키 만드는 법

중앙일보

입력

업데이트

'빼빼로 데이에 다이아몬드를 선물하세요.'

늘 먹는 빼빼로나 초콜릿 대신 #직접 만든 디아망 쿠키로 다이아몬드 선물하는 기분 누리세요 #집에서도 간단히 할 수 있는 디아망 쿠키 레시피 소개합니다

11월 11일. 어느 때부터인가 연인들에겐 발렌타인데이(2월14일)나 화이트데이(3월14일) 만큼이나 중요한 날이 돼 버렸다. 이름하여 '빼빼로 데이'. 혹자들은 제과업계의 '상술'이라 비판하지만 그 이면엔 약간의 내수 진작, 연인들의 기쁨 게이지 상승 등의 장점도 분명히 있다.

 10년간 다니던 대기업에 '멋지게' 사표를 던진뒤 프랑스로 유학해 파티시에와 쇼콜라티에 자격증을 딴 김희정 르 페셰 미뇽 대표가 빼빼로 데이 선물을 고민하는 연인들을 위해 동영상을 준비했다. 상당수 사람들이 준비하는 빼빼로나 초컬릿도 좋지만 자신이 직접 만든 '다이아몬드'를 선물해 보라는 조언과 함께다. 프랑스어로 다이아몬드를 뜻하는 '디아망' 쿠키로 마치 다이아몬드를 선물하는 듯한 기분을 느껴보자!!

▶ 김희정 대표 인터뷰 기사 더 보기

김희정 파티시에가 알려주는 디아망 쿠키 간단 레시피

디아망 쿠키 40개 기준 레시피

▶재료
- 버터 150g
- 가루설탕 80g
- 계란노른자 12g
- 박력밀가루 200g
- 바닐라 엑스트렉트 5g
- 설탕 150g
- 바닐라분말 2g

▶조리법
1. 볼에 버터, 가루설탕, 계란노른자, 밀가루, 바닐라 엑스트렉트를 넣고 반죽
2. 완성된 반죽을 15분 냉장 보관
3. 숙성된 반죽을 길이 40cm, 지름 3cm 크기 원통으로 성형
4. 성형된 반죽을 5분간 냉동 보관
5. 반죽을 설탕과 바닐라분말 혼합물에 굴려 설탕옷 입혀준 후 5분간 냉동 보관
6. 너비 1cm의 원형으로 잘라 오븐팬에 배치
7. 섭씨 170도로 예열된 오븐에서 15-20분간 굽기

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