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[소년중앙] 갈아먹고 얼려 먹고…더 맛있게 즐기는 우유

중앙일보

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업데이트

매일 먹는 우유를 색다르게 먹고 싶다면 주목! 건강과 맛 두 마리 토끼를 잡는 맛있는 우유 요리법을 소개합니다.

정리=황정옥 기자 ok76@joongang.co.kr 사진 및 레시피 제공=우유자조금관리위원회

우유 바

우유로 만든 디저트 요리

우유로 만든 디저트 요리

소요시간: 20분
재료: 고구마 1개, 우유 2컵, 생크림 2분의 1컵, 꿀 1큰술, 블루베리잼 3분의 1컵

만드는 방법

1. 고구마는 깨끗이 씻은 후 껍질을 벗겨 한입 크기로 썬다.
2. 고구마를 비닐봉지에 담고 약간의 물을 넣어 전자레인지에서 3분 정도 익힌다.
3. 믹서에 고구마와 우유 2컵, 생크림, 꿀을 넣어 곱게 간다.
4. ③에 블루베리잼을 넣어 다시 한번 간다.
5. 아이스바 틀에 ④를 넣어 얼린다.

요리 tip
별 모양, 사과 모양, 하트 모양 등 다양한 아이스바 틀을 이용해 재미난 모양을 만들어보세요.

우유 푸딩

우유로 만든 디저트 요리

우유로 만든 디저트 요리

소요시간: 20분
재료: 우유 2컵, 설탕 20g, 바닐라빈 4분의 1개, 달걀노른자 4개, 설탕 40g, 판 젤라틴 2장
캐러멜 소스 재료: 설탕 100g, 뜨거운 물 20g

만드는 방법

1. 냄비에 우유 2컵, 설탕 20g, 바닐라 빈을 넣어 끓인다.
2. 달걀노른자에 설탕을 넣어 골고루 섞는다.
3. 판 젤라틴은 찬물에 불려 부드럽게 만든다.
4. ②에 ①을 넣어 섞고 끓인 후 불린 젤라틴을 넣어 녹인 다음 체에 걸러 식힌다.
5. 캐러멜 소스를 만든다. 냄비에 설탕을 넣고 완전히 태운 후 뜨거운 물을 부어 푸딩 용기에 담는다.
6. 우유 푸딩을 부은 후 냉장고에 넣어 굳힌다.

요리 tip
바닐라 빈은 반으로 갈라 가운데 빈을 긁어서 넣고 껍질은 설탕에 넣어두면 바닐라 설탕이 됩니다. 바닐라 빈이 없을 때에는 바닐라 에센스를 사용해도 좋아요. 또 캐러멜 소스를 만들 때에는 타지 않도록 약한 불에서 주의해서 끓여야 해요. 캐러멜 소스 만들기가 귀찮다면 시중에 파는 캐러멜 소스나 초콜릿 소스를 대신 사용해도 괜찮아요.

바나나 우유프라페

우유로 만든 디저트 요리

우유로 만든 디저트 요리

소요시간: 10분
재료: 바나나 1개, 아몬드 1큰술, 우유 1+2분의 1컵, 요구르트 4분의 1컵, 얼음 3~4조각, 설탕 1큰술

만드는 방법  

1. 바나나는 잘 익은 것으로 준비해서 껍질을 벗기고 납작하게 썬다.
2. 아몬드는 프라이팬에 살짝 볶거나 오븐에 굽는다.
3. 믹서에 바나나, 아몬드, 우유 1+2분의 1컵, 요구르트, 얼음을 넣어 곱게 간다.
4. ③에 설탕을 넣어 섞는다.

요리 tip
바나나 대신 파인애플, 딸기, 블루베리 등을 넣어도 됩니다.

[우유 유통기한이 지났다면?] 피부에 양보하세요. 

우유를 마시려고 보니 유통기한이 하루 지났다고요? 그럼, 피부에 양보하세요. 우유의 미네랄 성분은 피부 보호막을 형성하고 유분과 수분의 균형을 조절해 촉촉하고 부드러운 피부로 가꿔 주거든요. 또 요즘처럼 각질이 많이 생기는 환절기(계절이 바뀌는 사이 기간)에 미지근한 우유로 세안하면 피부가 맑고 투명해지죠. 단, 3일 이상 된 우유를 사용한 건 금물이랍니다.

1. 흰 우유를 체온만큼 따뜻하게 데운다.
2. 데운 우유를 화장솜에 묻혀 얼굴 전체와 목을 가볍게 닦아낸다.
3. 데운 우유를 얼굴에 충분히 바르고 피부 결을 따라 부드럽게 마사지 해준다.
4. 우유 마사지 후에는 미지근한 물로 말끔하게 씻어낸다.

 

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