뜻이 옳아도, 고립된 권력은 실패한다

중앙선데이

입력

지면보기

456호 1 면

서울 도봉구 방학동에 있는 사적 362호 연산군 부부의 묘(사진 위쪽). 이곳에 딸·사위의 묘도 있다. 연산군의 외동딸 휘순 공주의 시아버지 구수영은 연산군이 쫓겨난 후 아들 구문경과 강제로 이혼시켰다가 많은 비난을 받고 재결합시킬 수밖에 없었다. - 권태균 중앙일보 시사미디어 기자


【총평】


연산군에게는 세조의 쿠데타로 형성된 훈구(勳舊) 세력을 약화시키라는 시대적 소명이 주어졌다. 연산군은 왕권을 능가하는 공신 세력을 제거하여 왕권을 강화하고자 했다. 이를 위해서는 공신들의 빈자리에 좋든 싫든 공신 세력의 정적인 사림을 배치에 우군으로 삼아야 했다. 정치는 기본적으로 세력관계이기 때문이다. 그러나 연산군은 거꾸로 훈구의 정적이자 자신의 우군인 사림(士林)을 억압했다(갑자사화).


조선을 건국한 혁명파 사대부들은 조선 건국 이후 중앙 관직을 차지하면서 중앙 집권과 부국강병을 추구하고 성리학적 통치 체제를 정비하는 데 앞장섰다. 이들을 관학파라 한다. 관학파는 성리학에만 국한하지 않고 불교, 도교, 풍수지리설, 민간 신앙 등을 포용해 고려 시대부터 누적되어 온 사회 문제의 해결 방안을 강구했고, “주례”를 국가 통치 이념으로 중시했다. 왕조 교체 이후 문물제도를 정비하면서 왕권을 안정시키고 중앙 집권 체제를 강화하는 데 앞장섰으며, 부국강병을 위해 과학 기술 등 실용적인 학문을 중시했다.


관학파는 세조 이후에는 훈구파로 불렸다. 세조의 즉위 과정에서 공을 세운 훈구 세력은 고위 관직을 독점하며, 권세를 이용해 막대한 토지를 소유하고 상업 활동에도 관여하여 재산을 축적하여 부유한 생활을 했다. 훈구파는 각종 비리와 부정 저질러 백성들로부터 지탄의 대상이 되었다. 사림은 지방의 중소 지주로서 훈구파의 부정과 비리를 비판했다.


고려 말에 조선의 건국에 참여하지 않고 재야로 물러난 사림파는 성종 때 본격적으로 중앙 정계에 진출하여 훈구파와 대립했다. 성종은 훈구 세력의 힘을 누르고 개혁을 실현하기 위해 새로운 인재를 필요로 했다. 이 때 김종직을 비롯한 사림이 중앙 정계에 진출하여 정치적으로 성장하기 시작했다. 훈구파는 중앙 집권과 부국강병을 추구했지만, 사림파는 향촌 자치를 주장했고 도덕과 의리를 바탕으로 하는 왕도 정치를 내세웠다. 성리학 이념에 투철한 사림파는 관학파와는 달리 성리학 경전 연구에 주력했으며, 기술을 천시하였고 성리학 이외의 사상을 배격했다. 사림은 성리학적 이념과 체제를 바탕으로 당시의 사회 모순을 극복하려고 노력했다. 그들은 인간의 심성 문제에 깊은 관심을 갖고 학문을 연구하면서 과학 기술 등 실용 학문을 천시하는 경향이 강했다.


관직에 나간 사림은 주로 3사에 배치되어 훈구 세력의 잘못을 비판하였지만 크게 충돌하지는 않았다. 성종의 뒤를 이어 연산군이 즉위하자 훈구 세력과 사림 세력 사이의 대립이 표면화되어 사화(士禍)가 일어났다. 김종직(1431~1492)은 성종의 특별한 총애를 받아 자신의 문인들을 관직에 많이 등용시켜서 훈구파와의 반목이 심했다. 김종직의 제자였던 사관 김일손이 사초(史草)에 조의제문을 실은 것이 문제가 되어 사림 대부분이 사형당하거나 파직되었다(무오사화). 이후 강력한 왕권을 휘두른 연산군에 의해 사림뿐만 아니라 훈구 대신들마저 제거되었다(갑자사화). 훈구 세력은 폭정과 사치, 방탕한 생활 등을 이유로 연산군을 몰아내고 중종을 왕으로 세웠다(중종반정).


중종은 자신을 왕위에 오르게 한 공신들에게서 벗어나 올바른 정치를 하고자 조광조 등 젊은 사림을 등용했다. 조광조는 왕도 정치를 실현하고 백성의 생활을 안정시키기 위해 급진적인 개혁을 시행했다. 천거제의 일종인 현량과를 통해 자신들의 세력을 확대했다. 현량과는 학문과 덕행이 뛰어난 인재를 천거하게 하여 정책 시험을 통해 채용하는 제도이다. 또한 향약을 시행하고 “소학” 등을 보급하여 사림의 향촌 지배력을 확대하려 했다. 이들은 3사의 언관직을 차지하고 자신들의 의견을 공론으로 내세워 경연 강화, 소격서 폐지, 방납의 폐단 시정 등을 추진했다. 또한 중종반정의 공신을 조사하여 부적격한 사람의 공훈을 삭제했다(위훈 삭제). 당시 명망 높던 조광조를 비롯한 사림 세력은 왕도 정치를 실현하기 위해 급진적 개혁을 단행했다. 사림의 급진적 개혁은 훈구 세력의 반발을 불러 조광조를 비롯한 다수의 사림이 중앙 정치에서 제거되었다. 이러한 개혁은 공신인 훈구 세력을 위협하였으므로 훈구 세력은 조광조 일파를 모함하여 죽이거나 유배를 보냈다(기묘사화). 중종은 훈구 세력을 견제하기 위해 다시 사림을 등용했으나, 훈구 세력의 득세를 막을 수는 없었다. 그 뒤 사림이 다시 등용되었으나, 명종 대에 이르러 외척의 권력 다툼에 휩쓸려 그 일부가 정계에서 밀려났다.


인종이 재위 8개월 만에 죽고, 이어 어린 나이에 명종이 왕위에 오르게 되자 어머니인 문정 왕후가 수렴청정하고 외척 윤원형이 세력을 잡았다. 윤원형 등은 인종의 외척 세력을 제거했다(을사사화). 명종 때에는 윤원형 등 중신들의 부패가 극심하여 임꺽정과 같은 도적 떼들이 나타나기도 했다.


사림은 네 차례에 걸친 사화로 큰 어려움을 겪었지만, 지방의 서원과 향약을 기반으로 계속 성장해 나갔다. 서원의 시초는 풍기 군수 주세붕이 안향을 추모하기 위해 세운 백운동 서원이었다. 뒷날 이 서원은 이황의 건의에 따라 소수 서원이라는 현판을 국왕에게 하사받았다. 이후 국가에서는 현판을 하사 받은 서원에 토지, 노비, 서적 등을 지급하고 면세의 특권까지 주었다. 서원에서는 봄, 가을로 향약을 읽고 잔치를 벌이는 향음주례를 지냈고, 인재를 모아 학문도 가르쳤다. 서원이 향촌 사회의 교화에 이바지하였으므로 국가에서는 서원의 설립을 장려했다. 서원은 학문과 교육의 발전에 이바지했고, 당파의 결속을 강화하여 붕당의 토대가 되기도 했다.


향약은 향촌 사회의 공동 조직에 유교적 이념을 결합시킨 자치 조직으로 일반 백성에게 성리학적 윤리를 확산시키는 데 크게 기여했다. 향약은 중종 때 조광조 등이 중국의 “여씨향약”을 도입하여, 이를 한글로 번역하고 4대 덕목을 전파한 것에서 시작되었다. 이후 이황은 영남 지방에서 도덕 중심의 향약을, 이이는 기호 지방에서 경제적 상부상조에 역점을 둔 향약을 만들어 보급하였다. 사림은 향약을 통해 향촌의 농민을 교화하고 향촌 질서를 유지하면서 수령이나 향리 못지않게 큰 영향력을 행사하였다.


16세기 후반 선조 때에 이르러서는 사림이 정치의 주도권을 잡게 되었다. 사림은 유명한 학자를 중심으로 학문과 정치 성향이 같은 사람들끼리 붕당을 이루었는데, 이후 붕당은 중앙 정계의 주도권을 잡기 위해 서로 경쟁했다.


사림이 여러 차례의 사화 속에서도 권력을 잡을 수 있었던 것은 향촌 사회에서 서원과 향약을 통해 풍속을 교화하는 가운데 계속 세력을 키울 수 있었기 때문이다. 사림은 향촌 사회 양반의 명단인 향안을 작성하여, 향안에 이름이 오른 지방 양반들은 자치 기구인 향회를 조직하여 결속을 다지고 지방민을 통제했다. 조선 초기 지방 향안은 향촌의 자치를 실현하기 위해 유향소를 설치했다. 유향소에는 좌수와 별감을 선출하여 자율적으로 규약을 만들고, 수시로 향회를 소집하여 여론을 수렴했다. 또 수령을 보좌하고 향리를 감찰하며 향촌 사회의 풍속을 교화하는 역할을 했다. 정부는 경재소를 두어 현직 관료에게 연고지의 유향소를 통제하게 했다.


16세기에는 부국강병을 반대하고 왕도 정치를 추구하는 사림의 의식을 반영하는 양반 문화가 발달했다. 음악은 국가 의례와 밀접한 관련이 있고, 백성의 교화 수단으로 여겨져 중요시되었다. 세종 때 박연은 악곡과 악보를 정리하여 아악을 체계화했다. 세종도 여민락 등 악곡을 짓고, 소리의 장단과 높낮이를 표현할 수 있는 정간보를 창안했다. 성종 때 성현은 “악학궤범”을 편찬하여 음악의 원리와 역사, 악기, 무용, 의상, 소도구까지 정리했다. 16세기 중반부터는 당악과 향악을 속악으로 발달시켜 민간에서도 가사, 시조, 가곡 등 우리말로 된 노래를 연주했다.


【핵심 키워드】


☞ 연산군이 즉위하자 훈구 세력과 사림 세력 사이의 대립이 표면화되어 [사화(士禍)]가 일어났다. 김종직의 제자였던 사관 김일손이 사초(史草)에 조의제문을 실은 것이 문제가 되어 사림 대부분이 사형당하거나 파직되었다([무오사화]). 이후 연산군에 의해 사림뿐만 아니라 훈구 대신들마저 제거되었다([갑자사화]). 훈구 세력은 연산군을 몰아내고 중종을 왕으로 세웠다([중종반정]).


조광조는 왕도 정치를 실현하고 백성의 생활을 안정시키기 위해 급진적인 개혁을 시행했다. [현량과]를 통해 자신들의 세력을 확대했다. 또한 [향약]을 시행하고 “[소학]” 등을 보급하여 사림의 향촌 지배력을 확대하려 했다. 또한 중종반정의 공신을 조사하여 부적격한 사람의 공훈을 삭제했다([위훈 삭제]). 훈구 세력은 조광조 일파를 모함하여 죽이거나 유배를 보냈다(기묘사화).


인종이 재위 8개월 만에 죽고, 어린 나이에 명종이 왕위에 오르게 되자 어머니인 문정 왕후가 수렴청정하고 외척 윤원형이 세력을 잡았다. 윤원형 등은 인종의 외척 세력을 제거했다(을사사화). 명종 때에는 윤원형 등 중신들의 부패가 극심하여 임꺽정과 같은 도적 떼들이 나타나기도 했다.


사림이 여러 차례의 사화 속에서도 권력을 잡을 수 있었던 것은 향촌 사회에서 [서원]과 [향약]을 통해 풍속을 교화하는 가운데 계속 세력을 키울 수 있었기 때문이다. 16세기 후반 선조 때에 사림이 정치의 주도권을 잡게 되었다. 사림은 학문과 정치 성향이 같은 사람들끼리 붕당을 이루었다.


사림은 향촌 사회 양반의 명단인 [향안]을 작성하여, 향안에 이름이 오른 지방 양반들은 자치 기구인 [향회]를 조직하여 결속을 다지고 지방민을 통제했다. 향안은 향촌의 자치를 실현하기 위해 [유향소]를 설치했다. 정부는 [경재소]를 두어 현직 관료에게 연고지의 유향소를 통제하게 했다. ☜


【예상 문제】


?1. 선생님의 질문에 대한 학생의 대답으로 가장 적절한 것은?


① 수령과 향리의 권한을 강화시켰어요.


② 기묘사화가 일어나는 원인이 되었어요.


③ 신진 사대부가 성장하는 기반이 되었어요.


④ 향촌 사회에 대한 사림의 영향력을 확대시켰어요.


⑤ 민생 안정을 위한 과학 기술에 관심을 갖게 하였어요.

* 2014학년도 수능 6번

?

2. (가) 인물에 대한 설명으로 옳은 것은?

역사 인물 조사 보고서

제목


(가)의 주요 주장과 그에 대한 평가

주요 주장

? 형량과 실시

? 소경서 폐지

? 언론 활동의 활성화

그에 대한 평가


? 이황은 “그로 말미암아 선비들이 학문을 닦으며 지향해야 할 바를 알게 되었으며, 나라 정치의 근본이 더욱 드러나게 되었다.”라고 하였다.


① 기묘사화로 정계에서 축출되었다.


② 동호문답, 성호집요 등을 저술하였다.


③ 세조가 왕위에 오르는 데 협력하였다.


④ 공신이 되어 대규모 토지를 차지하였다.


⑤ 조선초 과학 기술의 발달에 기여하였다.

* 2014학년도 9월 모의평가 2번

?

3.?그림의 수령에게 대답하였을 내용으로 가장 적절한 것은?


① 양반 : 근래 향약을 시행하고 있으나 백성들이 그 뜻을 잘 이해하지 못해 답답합니다.


② 향리 : 귀향청을 받아 속현에 온 고위 관리까지 신경을 써야하니 힘이 듭니다.


③ 농민 : 농사일이 바쁜 철에 교대하여 군대 복무를 해야 하는 상황이라 걱정이 큽니다.


④ 상인 : 요즘 상평통보가 많이 주조되었다는데 실제로는 유통이 부진하여 장사에 별 도움이 안됩니다.


⑤ 노비 : 어미가 양민이면 자식을 양민으로 삼는 법이 시행되었는데도 주인은 계속 제 자식을 노비로 부리려 합니다.

* 2013학년도 수능 7번

?

4.?다음 글의 (가)에 들어갈 기구에 대한 설명으로 옳은 것은?


지금까지 고을에서 백성을 예속(禮俗)으로 이끈 사람이 몇이나 되는가. 수령은 장부 처리에 바빠서 그럴 틈이 없었고, 선비들은 풍속을 교화시킬 방법은 있었으나 지위가 없어서 사람들이 따르지 않았다. 이제 우리 전하께서 전에 폐지되었던 (가)를/을 다시 두게 하셨으니, 나이와 덕망이 높은 자를 추대하여 좌수(座首)라고 일컫고, 그 다음은 별감(別監)이라고 일컬었다.


① 중앙과 지방의 연락 업무를 맡았다.


② 수령을 보좌하고 향리를 감찰하였다.


③ 선현에 대한 제사와 교육을 담당하였다.


④ 중종 때 조광조에 의해 최초로 보급되었다.


⑤ 신앙을 기반으로 한 공동체의 성격을 가지고 있었다.

* 2009학년도 수능 2번

?


5. 다음은 어느 관리의 가상 업무 일지이다. 이 관리에 대한 설명으로 옳은 것은?

15○○년 ○월 ○일

오전 ○시 : 근무 성적 고과표 마무리

○시 : 미결 소송 처리

- 익산군의 노비 분쟁

- 김제군의 상속 분쟁

오후 ○시 : 유향소 임원과 만남

○시 : 관내 지역의 순시 일정 점검


① 노비와 관련된 문제를 전담하여 처리하였다.


② 지역 사정에 밝은 그 지역 출신 인물이 임용되었다.


③ 수령이라 불리며 행정, 사법, 군사권을 행사하였다.


④ 인사의 공정성을 확보하기 위해 서경을 거쳐 임명되었다.


⑤ 감영에 근무하며 부, 목, 군, 현의 지방관을 감찰하였다.

* 2008학년도 수능 14번

?


6. 다음 자료의 (가)와 (나)에 대한 설명으로 옳은 것은?


(가)는 재상과 대등하다. 일정한 직책에 얽매이지 않고 천하의 득실과 백성의 이해, 나라의 주요한 일에 관여하는 것은 재상만이 할 수 있는데, (가)는 이에 대해 말할 수 있으니, 그 지위는 낮지만 직무는 재상과 다를 바 없다.


(나)는 비록 같은 언관이지만 그 직책은 달라, 규찰을 맡아 백관의 비리를 다스린다. 그러므로 임금에게 잘못이 있으면 (가)가 글을 올려 아뢰고, 신하가 법을 어기면 (나)가 상소하여 탄핵한다.

경제문감 -
① (가)는 국가의 중요 정책을 협의하여 결정하였다.


② (나)는 왕명의 신속한 수행을 보조하였다.


③ (가)는 사헌부, (나)는 홍문관에 속하였다.


④ (가)와 (나)에 해당하는 관직이 고려시대에는 없었다.


⑤ (가)와 (나)는 권력 독점과 부정을 방지하는 기능을 하였다.

* 2005학년도 수능 13번

?


7. 다음 상소문이 올려진 시기의 경제 상황으로 옳지 않은 것은?


근래에 도적 두목 임꺽정이 흉악한 무리들을 모아 사람을 해하고 재물을 빼앗는 등 못하는 짓이 없더니 심지어 관군에 맞서 왕이 보낸 사신까지 해쳤습니다. 나라를 배반한 도적 가운데 이보다 심한 자가 없습니다.


① 공물을 현물 대신 쌀로 거두는 수령이 나타났다.


② 방군수포가 행해지고 군역의 대립이 성행하였다.


③ 국경 지대를 중심으로 후시가 활발하게 이루어졌다.


④ 보부상이 장시에서 농산물, 수공업 제품 등을 판매하였다.


⑤ 부역제가 해이해지면서 관영 수공업이 점차 쇠퇴하기 시작하였다.

* 2013학년도 9월 모의평가 5번

?


8. (가)의 재위 기간 중 (나)의 활동으로 옳은 것을 [보기]에서 고른 것은?


(가) 왕이 말하였다. “(나) 그의 무리가 청하여 정국 공신 가운데 겨우 20명만을 남기고 모두 공훈을 삭제하였으니, 마침내는 연산군을 폐위시킨 공을 세운 경들은 쫓겨날 것이고 나의 지위도 위태로워질 것이다. 그들은 어진 인물을 등용한다는 명목으로 천거제를 실시하였는데 이제 와서 생각하니 자기 편을 키우자는 것이었다.”

[보기]

ㄱ. 동인과 서인으로 분당되었다.

ㄴ. 소격서의 폐지를 주장하였다.

ㄷ. 경국대전 편찬 사업에 참여하였다.

ㄹ. 소학과 주자가례의 보급과 실천에 힘썼다.


① ㄱ, ㄴ ? ??② ㄱ, ㄷ ??③ ㄴ, ㄷ ??④ ㄴ, ㄹ ??⑤ ㄷ, ㄹ

* 2011학년도 9월 모의평가 8번

?


9. 연표의 (가) 시기에 (나)와 같은 주장을 한 정치 세력에 대한 설명으로 옳은 것은?


(나) 중국 한나라의 현량과 제도를 따라 어진 이를 천거하여 등용해야 합니다. 비록 한 두 사람이 천거에 빠진다 하더라도 주저할 것이 없이 시행해야 합니다. 공론(公論)이 없는 때라면 그만이겠지만 공론이 있으니 좋은 일을 폐지해서야 되겠습니까?


① 막대한 토지를 소유한 대지주층이었다.


② 성리학에만 국한하지 않고 민간 신앙 등을 포용하였다.


③ 소격서 폐지와 소학 보급 등을 주요 정책으로 삼았다.


④ 중앙의 권력을 바탕으로 향촌 사회를 장악하려고 하였다.


⑤ 관학파의 학풍을 계승하여 문물 제도 정비에 크게 기여하였다.

* 2007학년도 9월 모의평가 17번

?


10. 다음 글의 교육 기관이 가진 공통점으로 옳지 않은 것은?


? 전국 군현에 순차적으로 학교를 설치하였다. 유생과 생도를 교생이라 하고, 대성전, 명륜당, 동재, 서재 등을 두었다. 교생의 정원은 각 군현의 인구 비례로 배정하였다.


? 문성공 안향이 살던 이곳에 사당을 두고, 안축과 안보를 함께 배향하였다. 유생들은 이곳에서 학문을 닦고 연구함으로써 향촌 사회의 교화에 공헌하였다.


① 청금록을 가지고 있었다.


② 제사의 기능을 가지고 있었다.


③ 학생들이 기숙하는 시설이 있었다.


④ 교관인 교수 혹은 훈도를 나라에서 파견하였다.


⑤ 지방 사족의 의견을 모으는 수단이 되기도 하였다.

* 2008학년도 9월 모의평가 14번

?


【정답 및 해설】

1.?해설 : 정답 ④
④ 향약과 서원을 통해 사림파는 향촌 사회에 대한 영향력을 확대했다.

2.?해설 : 정답 ①
① 조광조는 여러 급진적인 개혁을 추진하여 훈구파의 경계를 샀으며, 위훈 삭제 사건을 계기로 기묘사화가 일어나면서, 사형을 당하게 된다.

3.?해설 : 정답 ③
③ 조선 전기 16세 이상의 정남에게는 군역의 의무가 있었다. 군역에는 일정 기간 교대로 군사 복무 하는 정군과 정군이 복무 시 드는 비용을 보조하는 보인이 있었다.

<오답 풀이>


① 향약은 중종 때 조광조가 처음 제안했다. 향약은 사림의 농민 지배를 강화하는 역할을 했고, 때로는 지방관보다 더 큰 영향력을 발휘했다.


② 속현은 고려의 지방 제도로 조선에서는 속현과 특수 행정 구역인 향, 소, 부곡을 모두 일반 군현으로 승격시켰다.


④ 상평통보는 숙종 때 주조하여 점차 전국적으로 유통되었다.


⑤ 어미가 양민이면 자식을 양민으로 삼는 노비종모법은 조선 후기 상민의 감소로 부족해진 군역 대상자와 재정을 보충하기 위해 영조 때 시행했다.

4.?해설 : 정답 ②
(가)는 유향소이다. 유향소는 수령을 보좌하고 향리를 감찰하는 기능을 하였고, 좌수, 별감은 유향소의 임원이다.


① 경재소, ③ 서원, ④ 향약, ⑤ 향도

5.?해설 : 정답 ⑤
⑤ 관찰사는 전국 8도에서 각각 임명되었는데 감영을 중심으로 도 내를 순찰하면서 관리들을 규찰하는 업무를 맡았다.

6.?해설 : 정답 ⑤
⑤ (가)와 (나)가 소속된 사간원과 사헌부, 홍문관의 3사는 정사를 비판하고, 관리들의 비리를 감찰하며, 문필 활동을 하면서 언론 기능을 담당하였다. 벼슬 등급은 높지 않았지만 학문과 덕망이 높은 사람이 주로 임명되었고, 고관들은 물론 왕이라도 함부로 막을 수 없도록 그들의 역할이 규정되어 있어 권력의 독점과 부정을 방지하는 기능을 했다.

7.?해설 : 정답 ③
임꺽정은 16세기 명종 때 경기도와 황해도 지역에서 활동한 인물이다.


③ 국경 지대를 중심으로 후시가 활발하게 이루어졌던 시기는 조선 후기이다. 후시 무역이란 밀무역으로서, 특히 책문 후시가 유명했다.

8.?해설 : 정답 ④
제시된 자료의 내용은 중종 때 조광조의 개혁 정책이다.


④ ㄴ, ㄹ.조광조는 현량과를 통해 사림을 대거 등용하였는데, 이들은 소격서 폐지와 소학, 주자가례의 보급을 주장했다.

9.?해설 : 정답 ③
③ 사림은 지방의 중소 지주 출신이고 성리학 이외의 모든 종교와 사상을 배척했다. 그들은 도교 행사를 주관하는 소격서 폐지와 유교적 도덕을 보급하기 위한 소학 보급에 노력했다.

10.?해설 : 정답 ④
첫 번째 자료는 향교에 대한 내용이고, 두 번째 내용은 서원에 대한 내용이다.


④ 교수와 훈도를 나라에서 파견했다는 내용을 통해 국가 주도의 교육 기관인 향교임을 알 수 있다.

?

ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT