ADVERTISEMENT

슈하스코의 뜻 "쇠고기·닭고기·돼지고기 부위별로 가능" 뭐길래

온라인 중앙일보

입력

슈하스코의 뜻 [사진 중앙 포토]

슈하스코의 뜻이 네티즌들의 눈길을 끌고 있다.

슈하스코는 페이조아다와 함께 브라질의 대표적인 전통음식이다. 영어로는 ‘츄라스코’또는 ‘츄라스꼬’라고 하는데, 포르투갈어를 사용하는 브라질에서는 ‘슈하스코(churrasco)'라고 한다.

육식을 주식으로 하는 브라질은 쇠고기, 돼지고기, 양고기 등을 주재료로 한 음식이 많이 발달했다. 이 중 생일이나 결혼식 등 잔치에 빠지지 않는 음식이 바로 슈하스코이다. 쇠고기· 돼지고기· 닭고기 등을 부위별로 맛볼 수 있으며, 파인애플· 양파· 호박 등의 채소를 곁들이기도 한다.

슈하스코 만드는 방법은 먼저 고기를 두툼하게 썰어서 1m 정도 길이의 쇠꼬챙이에 꽂는다. 굵은 소금을 뿌려가며 천천히 돌리면서 숯불에서 굽는다. 이후 익은 부분만 먼저 베어내어 먹고 익지 않은 부분은 소금을 뿌려 굽는 과정을 반복한다. 이렇게 만들어진 슈하스코는 기름기가 충분히 제거되어 고기 맛이 담백하다.

다 구워지면 토마토소스와 양파소스에 곁들여 먹는다. 쇠고기의 경우 각 부위별로 고기를 자르는데 숙련된 전문성이 요구된다. ]

온라인 중앙일보

'슈하스코의 뜻'.

ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT