고마움 전하기 좋은 선물 '꽃과 케이크'

온라인 중앙일보

입력

[헤렌] 밸런타인데이를 기념하고 졸업 축하를 전하거나 어른들께 고마움을 표현할 때 가장 좋은 방법은 누가 뭐래도 꽃과 케이크! 오픈한 지 채 1년도 안 되어 핫 스폿으로 떠오른 플라워&베이커리 숍의 2월 선물 제안.

꽃1
꽃2
꽃3
꽃4

1 오드리플라워즈 + 몽상클레르

Flower 런던 플라워 숍 맥퀸즈에서 11년간 근무했던 플로리스트 오드리가 지난 4월 청담동에 오픈한 숍으로, 밸런타인데이레드 부케를 제안했다. 오래가는 꽃 위주로 구성한 미니 부케는 철사로 묶어 큰 꽃송이처럼 연출한 난과 아네모네 두 종류만 사용했고 아이비로 꽃줄기를 묶어 마무리했다. 25cm 높이의 부케는 장미, 달리아처럼 활짝
피어 화려한 꽃과 일주일 정도 지켜봐도 예쁜 맨드라미,
장미 열매 등 시드는 시기와 질감이 다른 꽃, 소재를 섞어 시각적 효과를 극대화했다.
price 미니 부케 10만원대부터, 큰 부케 25만원대부터.
tel 02-576-7677

Cake 일본 지유가오카에서 ‘천국의 케이크’로 불리는 몽상클레르가 지난 12월 8일 반얀트리 클럽&스파 서울에 상륙했다. 시그너처 케이크는 산딸기, 바삭한 초콜릿 장식인 휘앙티누가 어우러진 육각형 화이트 초콜릿 케이크 ‘세라비’로, 20여 년간 몽상클레르의 베스트셀러 1위이자 1996년 프랑스 주최 SOPEXA 대회 우승작. 쇼콜라 프루티는 초콜릿 타르트 위에 초콜릿 무스와 과일로 장식한 쇼트 케이크다.
price 세라비 4만2000~7만7000원, 쇼콜라 프루티는 8000원.
tel02-2250-8171
케이크 접시는 웨지우드 베라왕 라인, 테이블 매트는 크레이트 앤 베럴 by 줄리앤홈

2 지베르니 플라워&디자인 + 곤트란 셰리에
Flower 국내 제인 패커 플라워 론칭에 참여했고 서울 웨스틴조선과 JW 메리어트 서울의 수석 플로리스트를 거친 김수연 실장이 3개월 전 도산공원 근처에 독립 매장 지베르니 플라워&디자인을 냈다. ‘모네의 정원’에서 영감 받은 숍 이름처럼, 화이트와 그린, 단색의 수입 장미, 열매류 등을 활용한 자연스럽고 고혹적인 스타일링이 돋보인다. 연인과 어른들께 두루 선물하기 좋은 꽃으로는 흰색 장미와 동백꽃의 대형 부케(50cm 높이)를, 부담 없는 꽃 선물을 원한다면 캔들 홀더 겸용 화기에 양귀비, 아네모네로 구성한 미니 화기 패키지를 추천한다.
price 부케 15만~20만원대부터, 미니 화기 6만원대부터
tel 02-6160-2519

Cake 2010년 블랑제리 셰프의 이름을 딴 파리 곤트란 셰리에 매장을 시작으로 싱가포르, 도쿄에 이어 한국에서도 서래마을, 파르나스몰, 대치동에 문을 열며 성공적 행보를 보이고 있다. 크루아상도 유명하지만 정사각 형태 초콜릿 케이크도 놓쳐서는 안 되는 메뉴. 절제된 디자인과 달지 않으면서도 진한 초콜릿 풍미로 품격 있는 케이크 선물로 제격이다. 특히 아몬드 분말 비스퀴에 에스프레소 크림, 초콜릿 가나슈로 만든 오페라, 진한 초콜릿 무스에 산딸기를 올린 랑고 쇼콜라가 인기다.
price 두 제품 모두 3만5000원
tel 02-3453-0225(파르나스몰점)

3 초이문 + 피에르 에르메
Flower 플로리스트 최문경이 작년 9월 청담동 편집매장 KOON 리뉴얼 오픈과 더불어 KOON 4층에 낸 플라워 스튜디오 클래스와 플라워 스타일링이 중점인 스튜디오답게 2~3일 전 주문을 받아 맞춤 제작하며 수입 꽃 위주의 수업이 늘 진행되다 보니 고품질의 꽃으로 만든 풍성한 꽃다발이 강점. 50cm 길이의 핑크 핸드타이 부케는 라눙쿨루스와 핑크 장미를 하트 모양으로 만들어 드레스처럼 우아한 래핑으로 마무리했다. 화기에 담은 붉은 장미 볼은 은실을 덧감아 특별한 날에 맞는 포인트를 주었다.
price 핸드타이 부케 15만~20만원대부터, 실버 화기 세트 20만원대부터(화기 포함)
tel 02-558-5362

Cake 새롭게 부는 파운드케이크와 롤케이크 열풍, 그리고 미니 디저트 모음이나 마카롱을 케이크 대용으로 선물하는 등 케이크 카테고리가 다양화되고 있다. 본고장인 파리에 이어 서울 현대백화점 본점과 압구정점에 첫선을 보이며 국내에서도 ‘마카롱의 대명사’로 자리 잡은 피에르 에르메 역시 골드 링 패키지인 ‘익스꾸이즈’, 밸런타인 한정 마카롱 로즈 박스 에디션인 ‘시린 아스파한’ 그리고 레몬 파운드케이크인 ‘케이크 앙피니망 시트롱’을 선보인다.
price 케이크 앙피니망 시트롱 3만4000원, 익스꾸이즈(마카롱 20개) 11만5000원, 시린 아스파한(마카롱 24개) 13만8000원
tel 02-3467-604 (현대백화점 무역점)
케이크 접시 실버 빈티지 트레이 by 초이문

4 디어콤마 + 펌킨테리어
Flower 디어콤마는 지난 9월 한남동 리첸시아 골목에 새롭게 터를 잡은 플라워 콘셉트 디자인 숍. 생화는 물론 생화보다 더 진짜 같은 고급스러운 조화 단품과 꽃 관련 리빙 소품을 함께 소개한다. 시들지 않는 ‘영원한 꽃다발’인 조화, 그리고 객원 플로리스트 유정근이 1~2일 전 주문을 받아 제작하는 생화 꽃다발도 판매한다. 2월 선물로는 살라스(잎), 알스트로메리아, 석죽, 스키미아, 러브체인(아이비) 등으로 만든 하늘하늘하게 연출한 생화 꽃다발, 그리고 덴드리움, 램즈이어, 와일드플라워 같은 조화로 연출한 꽃다발을 함께 제안한다.
price 생화 꽃다발(30cm) 5만원대부터, 조화는 송이 당 7000원~1만7000원대
tel 02-793-8774

Cake 이태원동 글래머펭귄의 자매 숍으로 지난해 8월 가로수길에 문을 연 국내 토종 베이커리&디저트 숍 펌킨테리어. 현재는 글래머펭귄과 분리되어 운영되는데 조각 케이크 그리고 프티 홀케이크가 아닌 큼직한 시폰 케이크와 머랭 케이크를 선보이며 단시간에 입소문을 탔다. 시그너처 메뉴는 라즈베리 커드와 머랭 특유의 부드러운 질감과 식감이 어우러진 ‘라즈베리 머랭 케이크’. 그 맛 또한 부드럽고 상큼하다.
price 라즈베리 머랭 홀케이크 5만1천원, 조각 케이크 7500원
tel 02-545-7566
케이크 접시 가스테헬미 접시 by 이딸라

글=조민정 헤렌 기자, 사진=박형주(오드리플라워즈, 지베르니 플라워&디자인, 디어콤마),최창락(초이문)
협찬=이딸라, 줄리앤홈

ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT