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광어의 특징, 납작하고 눈 몰린 생선…다 자라면 1m 가까운 크기

온라인 중앙일보

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광어의 특징이 화제다.

광어(넙치)는 넙칫과의 대표적인 어류다. 이는 몸이 납작하고 두 눈이 왼쪽으로 몰려 있어 오른쪽으로 몰려 있는 가자미 종류와 구분된다. 흔히 ‘왼 눈 광어(넙치), 오른 눈 도다리(가자미)’라고 구분한다. 또 광어는 가자미 종류에 비해 입이 크고 날카로운 이빨이 돋아 있다. 가자미 종류는 이빨이 없다.

광어는 대부분 크기가 45㎝가 넘어서 성숙해 산란을 하며 최대 80㎝ 이상으로 자란다. 낚시에 잡힌 최고기록은 98㎝로 보고돼 있다. 산란기는 2~6월로 지역차가 있으며 조류 소통이 좋은 자갈밭이나 암초지대에서 행해진다.

치어일 때는 입을 기준으로 눈이 양쪽에 붙어 있지만 몸 길이가 1.5㎝ 정도로 자라게 되면 오른쪽 눈이 왼쪽으로 이동하게 되고 저서생활을 하게 된다.

광어는 치어 시기에는 새우와 같은 소형 갑각류를 먹지만 성장함에 따라 물고기 · 오징어 등을 잡아먹는 육식성 어류로 변한다.

우리나라 전 해안에서 서식하지만 서해에 개체수가 많다. 저서성으로 주로 대륙붕의 모래바닥에 서식하는데 서해안의 경우 겨울철에는 흑산도 근해에서 월동하고 봄철에 북상하는 남북회유를 한다.

온라인 중앙일보
‘광어의 특징’ [사진 중앙포토]

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