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[커버스토리] week&이 그린 스키장 맛따라기 지도

중앙일보

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강원도 평창 휘닉스파크의 유명 셰프, 이항복(왼쪽)씨와 한영도씨가 슬로프에서 샤부샤부·어묵·우동·메밀낙지비빔밥 등 스키장 인기 메뉴들을 소개하고 있다.

지난 11일 강원도 평창 휘닉스파크가 개장 테이프를 끊은 뒤 강원도 스키장 9곳이 전부 문을 열었다. 경기도 광주에 있는 곤지암리조트, 용인의 양지파인리조트 등 수도권 일부 스키장은 오늘(29일)부터 스키어들을 맞기 시작했다. 다음달 초 문을 여는 경기도 포천 베어스타운 등 나머지 스키장이 개장을 하면 전국 17개 스키장은 모두 2013~2014 시즌에 돌입하게 된다.

스키장은 지난해 가장 힘든 시기를 보냈다. 전체 스키장 입장객이 630여만 명에 그쳤는데, 전년 시즌보다 8%포인트 줄어든 수치였다. 2010년 시즌부터 하락세를 보인 스키장이 여전히 그 그늘에서 헤어나지 못하는 분위기다. 그러나 올 시즌에는 강력한 호재가 있다. 내년 2월 초에 소치 겨울올림픽이 열린다. 벌써 관련 뉴스가 나오고 있다. 스키장이 내심 올 시즌을 기대하는 이유다.

week&은 올해 스키장 특집으로 이른바 ‘맛 스키’를 준비했다. 스키장에 특별나게 먹을 것이 뭐 있느냐고 반문할지 모르겠다. 우동·돈가스·어묵 따위만 보면 그게 그게라고 해도 크게 틀리지 않는다. 하지만, 하나만 알고 둘은 모르는 말씀이다. 스키장이 가족 리조트로 거듭나면서 품격 있는 레스토랑이 속속 들어서고 있다. 이를테면 경기도 광주 곤지암리조트에 있는 동굴 레스토랑 ‘라그로타’는 세계적인 권위의 와인 잡지가 인정한 고급 레스토랑이다. 강원도 정선 하이원리조트에 있는 운암정은 품격 높은 궁중요리를 내놓고 있다.

스키장 주변을 잘 찾아보면 지역 별미도 맛볼 수 있다. 스키어의 입소문을 타고 전국 맛집으로 떠오른 명소도 제법 된다. 강원도 평창 휘닉스파크 인근에서 김치찜을 하는 ‘미락’이나, 평창 용평리조트 근처에서 오삼불고기를 파는 ‘납작식당’은 처음에는 스키 매니어만 찾아가던 숨은 맛집이었다가 지금은 전국의 내로라하는 맛집으로 등극한 사례다.

week&이 전국의 스키장을 샅샅이 뒤져 맛집 30곳을 엄선했다. 아울러 올 시즌 스키장의 달라진 모습과 이벤트도 정리했다. 올겨울은 맛 있는 스키 여행을 떠나보자.

1 스키장에서는 먹을 것이 별로 없다는 고정관념은 이제 그만. 곤지암리조트에 가면 근사한 동굴 레스토랑인 `라그로타`에서 와인과 와규 스테이크를 먹으면서 연인·가족과 오붓한 시간을 보낼 수 있다.

스키장에서 만났어요, 임금님 밥상

전국 스키장에는 지역색 또렷한 맛집이 안팎에 널려 있다. 먼 길 떠나 스키 원정을 갔다가 이 맛을 놓치고 돌아온다면 반쪽짜리 스키 여행이나 다름없다. 영하의 추위를 반기며, 스키 장비를 챙기는 이들을 위해 week&이 전국 스키 리조트를 샅샅이 뒤져 30개 맛집을 엄선했다.

테라스 셀프 바비큐의 장작구이세트.

곤지암리조트 경기도 광주시

1 테라스 셀프 바비큐 리조트 내부. 031-8026-5488
직접 숙성시킨 돼지 오겹살과 오리고기 바비큐를 야외 테라스에서 즐길 수 있다. 스키장판 ‘글램핑’이라 할 만하다. 장작구이세트(4인) 7만9000원

2 라그로타 리조트 내부. 031-8026-5566
미국의 와인 전문지 ‘와인 스펙테이터’가 인정한 동굴 와인 레스토랑. 와규 스테이크가 대표 메뉴. 특선 저녁 코스(1인) 6만6000원

3 최미자 소머리국밥 리조트에서 자동차로 20분. 031-764-0257
20년 이상 고집스럽게 소머리국밥을 끓인 집. 평일에도 점심시간에는 번호표를 받아 기다려야 한다. 저녁 8시 이후엔 술을 팔지 않는다. 소머리국밥 9000원

4 토담 리조트에서 자동차로 30분. 031-763-9761
오리고기에 수제 소시지, 새우 등을 곁들인 모듬 바비큐를 든든히 먹고 들깨 수제비로 마무리하면 개운하다. 모듬바비큐(4인) 5만5000원

비원의 와인허브삼겹살.

양지 파인리조트 경기도 용인시

5 비원 리조트 내부. 031-329- 9411
와인과 허브의 향을 머금은 삼겹살의 풍미가 깊고 정갈하다. 아삭한 김치의 식감이 어우러진 묵은지 삼겹살도 인기다. 와인허브삼겹살(150g) 1만6000원

6 조대감 삼보추어탕 리조트에서 2㎞ 거리. 031-321-4811
팔팔 끓는 추어탕 한 그릇이면 꽁꽁 언 몸을 녹이기에 충분하다. 반찬으로 나오는 어리굴젓 맛을 못 잊어 젓갈 먹으러 온다는 사람도 있다. 추어탕 9000원

오복순대국밥.

지산 포레스트리조트 경기도 이천시

7 오복순대국밥 리조트 내 먹거리마당. 031-644-1200
지산리조트 최고 인기 메뉴다. 직접 빚은 차진 순대는 각종 야채와 당면이 꽉 차 있고, 돼지 부속으로 고아낸 국물은 구수하다. 순댓국밥 8000원
 

식객의 벌집왕생목심구이.

베어스타운 경기도 포천시

8 함병현 김치말이국수 리조트 진입로. 031-534-0732
1988년 개업해 베어스타운(1985년 개장)과 역사를 함께 한 집이다. 김치 국물에 쇠고기 육수가 더해져 새콤하고 담백한 맛을 낸다. 김치말이국수 6000원

9 샛강 매운탕 리조트에서 1㎞ 거리. 031-534-6679 주인
아저씨가 아침마다 어디에선가 싱싱한 민물고기를 잡아온다. 아는 사람만 찾아오는 포천의 숨은 맛집. 잡고기매운탕(2인) 2만5000원

플레이버스의 한우안심스테이크.

비발디파크 스키월드 강원도 홍천군

10 식객 리조트 내부. 033-439-7447
벌집 모양으로 칼집을 낸 돼지 목살을 천연소스에 120시간 동안 숙성시켜 육질이 부드럽다. 한우도 싱싱하다. 벌집왕생목심구이(250g) 1만8000원

11 속초회냉면 리조트 진입로. 033-434-4679
이름 때문에 두 가지 오해에 시달리는 집. 속초가 아닌 홍천 맛집으로, 생선 회 대신 말린 명태 무침을 냉면에 곁들인다. 회냉면 7000원

설원가든의 꽃등심.

휘닉스파크 강원도 평창군

12 풍경마루 리조트 내부. 033-330-6303
태기산에서 나는 나물과 봉평의 메밀 새싹을 낙지와 곁들인 보양식 돌솥비빔밥. 겨울 스키 시즌의 인기 메뉴다. 메밀싹낙지돌솥비빔밥 1만원

13 현대막국수 리조트에서 자동차로 15분. 033-335-0314
봉평의 간판 막국숫집. 이 집의 물막국수와 비빔막국수의 관계는 짜장과 짬뽕의 관계처럼 용호상박이다. 비빔막국수 7000원, 물막국수 6000원

14 설원가든 리조트 진입로 태기로에 위치. 033-334-1830
봉평에서 소문난 토박이 음식점. 입에서 살살 녹는 꽃등심과 구수한 곤드레나물밥, 된장찌개는 환상의 궁합이다. 꽃등심(170g) 3만5000원

원조숯불닭불고기집의 뼈없는 닭갈비.

엘리시안 강촌 강원도 춘천시

15 알프하우스 리조트 내부. 033-260-2773
라면이라고 우습게 보면 안 된다. 화학조미료 대신 천연재료로 우린 국물에 탱탱한 면발과 몽글몽글한 순두부의 조화가 오묘하다. 얼큰 순두부찌개 라면 8000원

16 원조 숯불 닭불고기집 리조트에서 자동차로 40분. 033-257-5326
철판에 야채와 함께 볶아 먹는 닭갈비는 잊으시라. 석쇠에 숯불 직화로 구워 먹는 전통 닭불고기 집으로 50년 역사를 자랑한다. 뼈 없는 닭갈비 1만원

17 옛날이야기 리조트에서 자동차로 5분. 033-261-0069
동자개(빠가사리)·쏘가리·메기 등 민물고기로 얼큰하게 끓인 매운탕, 시원한 국물이 일품인 다슬기해장국 모두 속풀이에 제격이다. 빠가사리 매운탕(4인) 6만원

오크밸리 강원도 원주시

18 하얀집가든 리조트에서 자동차로 30분. 033-732-4882
오리 뱃속에 찹쌀과 은행·인삼·각종 버섯을 넣고 진흙에 구운 완벽한 보양식이다. 재첩국과 나물 반찬도 정갈하다. 오리 진흙구이(3인) 6만원

심순녀 안흥찐빵.

웰리힐리파크 강원도 횡성군

19 자매식당 리조트에서 자동차로 10분. 033-344-2317
스키장 직원들이 해장 목적으로 즐겨 찾는 집. 허름해 보이지만 직접 빚은 김치만두와 칼국수가 어우러진 칼만둣국의 맛은 출중하다. 칼만둣국 4000원

20 심순녀 안흥찐빵 리조트에서 자동차로 30분. 033-342-4460
1968년 개업한 안흥찐빵집. 팥소는 인근 지역에서 재배한 햇팥만 이용한다. 인터넷(anhungjjbb.com)에서도 주문할 수 있다. 찐빵 500원

21 송어의집 리조트에서 자동차로 1시간. 033-332-0505
30년 가까이 송어 양식장을 운영해온 곳으로, 1년생 암컷 송어를 횟감으로 잡는다. 겨울 송어는 지방량이 많아 고소하고 쫄깃쫄깃하다. 송어회(1인분) 1만5000원

납작식당의 오삼불고기.

알펜시아리조트 강원도 평창군

22 플레이버스 리조트 내부. 033-339-1307
최상급 횡성 한우와 리조트에서 직접 재배한 유기농 채소를 맛볼 수 있다. 슬로프가 한눈에 보이는 전망도 빼놓을 수 없다. 한우 안심 스테이크(200g) 6만5000원

납작식당의 오삼불고기.

용평리조트 강원도 평창군

23 납작식당 리조트에서 자동차로 15분. 033-335-5477
평창군 횡계리 오삼불고기 거리에서도 가장 북적이는 집. 매콤한 오징어와 삼겹살을 즉석에서 구워 채소·물김치를 곁들여 먹는다. 오삼불고기 1만2000원

24 황태회관 리조트에서 자동차로 15분. 033-335-5795
황태구이뿐 아니라 해장국·찜·전골까지 다채로운 황태 요리를 제공한다. 식당 주인이 운영하는 덕장에서 말린 황태를 사용한다. 황태구이정식 1만2000원

2 강원도 정선 하이원리조트에 있는 운암정은 궁중요리를 맛볼 수 있는 곳으로 유명하다. 사진은 한 상 가득 차려 나온 운암정찬.

하이원리조트 강원도 정선군

25 탑 오브 더 탑 리조트 내부. 033-590-7981
우리나라에서 가장 높은 곳에 위치한 레스토랑이라고 주장한다. 해발 1340m에 자리한 회전식 레스토랑으로 눈과 입이 즐겁다. 돈가스 세트 2만3000원

26 운암정 리조트 내부. 033-590-7631

전국의 이름난 한식당에 뒤지지 않는 맛과 품격을 자랑한다. 드라마 ‘식객’에 나온 조선시대 궁중 요리를 선보인다. 운암정찬(1인) 8만원

윤가네 한우마을의 된장소면.

27 윤가네 한우마을 리조트에서 자동차로 20분. 033-592-2920

여행객과 현지인이 모두 으뜸으로 꼽는 정선의 대표 고깃집. 된장찌개에 면을 말아주는 된장소면은 놓칠 수 없는 별미다. 등심·갈빗살(170g) 3만원

오투리조트 강원도 태백시

28 현대실비 리조트에서 자동차로 10분. 033-552-6324
태백 시내에 자리한 한우 전문점. 오래 전 광부들이 먹던 방식 그대로 연탄불에 한우를 구워먹는다. 육회도 별미다. 등심(200g) 2만3000원

무주덕유산리조트 전북 무주군

29 야가스투벤 리조트 내부. 063-320-7570
스키장 안에 들어선 유럽풍의 고급 호텔. 그 호텔 안에 들어선 오스트리아풍의 레스토랑. 그 레스토랑에서 먹는 스테이크. 안심 스테이크 6만3000원

30 금강식당 무주군청 인근. 063-322-0979
무주구천동 맑은 계곡물에서 건져 올린 민물고기로 끓인 어죽집. 어죽 6000원 

글=이석희·최승표 기자 사진=신동연 선임기자

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