"놀부의 보쌈노하우, 담을 수 있는 건 다 담았다!"

온라인 중앙일보

입력 2013.10.18 16:37

업데이트 2013.10.18 16:42

종합외식기업 ㈜놀부NBG(www.nolboo.co.kr, 대표 김준영)가 지난달 오픈한 새로운 컨셉의 보쌈브랜드 ‘더(THE)놀부보쌈’ 과 맑은 설렁탕 ‘담다’가 높은 인기를 끌고 있다.

새로운 컨셉과 아이템을 과감하게 시도한 ‘더(THE)놀부보쌈’ 종로타워점은 기존 놀부보쌈을 젊고 트렌디하게 재해석한 직영매장이다. 유동인구가 많은 종로타워 지하 1층에 위치하고 있으며, 더(THE)놀부보쌈(50평)과 맑은설렁탕 담다(40평)가 동시에 입점해있다.

‘더(THE)놀부보쌈’ 종로타워점 오픈하며 메뉴구성부터 인테리어까지 대대적인 리뉴얼
놀부보쌈은 오랜 연구 기획을 거쳐 보쌈이 갖고 있는 전통적 한식의 장점에 외식트렌드를 반영한 다양한 신메뉴를 선보였다. 인테리어도 한식패밀리레스토랑 형태로 새롭게 바꿨다. 한식이 갖고 있는 전통적 이미지에 건강하고 감각적인 이미지를 더했으며, 오랜 연구와 기획을 거쳐 놀부만의 모던인테리어 패턴인 탄생한 ‘오방색띠’를 통해 새로운 모습을 선보이게 되었다. 커플, 가족단위의 고객들이 보쌈을 편하고 세련되게 즐길 수 있도록 공간적 요소의 모든 부분에 변화를 시도했다. 이는 올해 초 오픈한 컨셉매장 강남 ‘욕심담은 놀부보쌈’과 맑은 설렁탕 ‘담다’에서 좋은 반응을 얻은 아이템과 데이터들을 보다 발전시켜 적용한 것이다. 이제 고객들은 패밀리레스토랑 같은 고급스러운 분위기에서 대중적인 가격, 깊은 맛의 놀부보쌈과 찌개, 칼국수 메뉴를 즐길 수 있게 된 것이다.

가마솥으로 삶아내 고기의 육즙이 가득한 전통식 보쌈과 김치
가마솥은 놀부 보쌈의 혁신을 상징하는 핵심적인 아이콘이다. ㈜놀부 R&D사업개발팀은 오랜 연구와 시행착오를 거쳐 전통 가마솥을 활용한 새로운 방식의 보쌈을 만들어냈다. 가마솥에 직접 삶아내는 전통적인 형태의 보쌈을 재현해 낸 것. 적정온도를 은은하게 유지해주는 전통 가마솥이 일정한 온도로 보쌈 고기를 삶아내어 깊이 있는 보쌈 고기맛을 느낄 수 있다. 더욱이 전통 가마솥에 디지털 시스템을 적용하여 누구나 버튼만 누르면 1시간 30분만에 깊고 완벽한 보쌈의 맛을 낼 수 있도록 설계해 운영 및 메뉴 조리에 대한 부담을 줄였다

보쌈 고기와 함께 제공되는 놀부보쌈의 보쌈김치는 태생부터 다르다. 배추의 파종부터 생산까지 김치 매뉴얼을 통하여 철저하게 선별하여 관리하기 때문이다. ‘놀부Way’라 불리는 놀부의 원산지 관리 매뉴얼은 보쌈에 최적화된 김치를 만드는 숨겨진 비법이기도 하다. 김치와 기후의 상관관계에 민감도까지 측정하여 여름에는 강원도 태백의 고랭지 배추, 겨울과 봄, 가을에는 전라남도와 충청도지방에서 최상품질의 배추를 확보하여 놀부보쌈의 핵심인 김치를 만든다. HACCP인증을 받은 최고시설의 김치생산공장(Central Kitchen)에서는 매일매일 신선한 김치를 생산하여 전국매장에 공급하게 된다.

런치세트와 1인 도시락 판매 등 타겟과 고객 방문 시간대에 최적화된 메뉴구성
직장인이 많이 찾는 위치 특성에 맞춰 점심은 1인 1상의 정식으로 제공된다. 직장인 점심메뉴 선혼도 1위인 보쌈?김치칼국수정식, 김치찌개정식부터 청양고추 소스로 매콤한 맛을 낸 땡초보쌈정식, 웰빙마늘소스로 담백하고 건강한 마늘보쌈정식 등이 준비되어 있다. 특히 보쌈수육을 다양하게 즐길 수 있는 매실 넣은 숙성김치, 가오리무침, 밀 전병 등 곁들임 메뉴를 강화해 먹는 즐거움을 더했다. 저녁메뉴로는 수육과 놀부보쌈세트 등 회식과 푸짐한 한상차림 메뉴가 눈길을 끈다. 주간과 야간 조명 조도를 다르게 연출해 식사손님부터 회식 등 술자리를 갖는 손님까지 모두를 만족시켰다. 칼칼한 국물과 함께 즐길 수 있는 보쌈을 즐긴 수 있는 보쌈?김치칼국수정식, 김치찌개정식 등의 메뉴도 추가했다. 학원 상권에 최적화된 맞춤메뉴로 직장인과 학생들을 위한 보쌈도시락도 판매한다. 놀부보쌈, 김치찜, 마늘보쌈, 땡초보쌈, 놀부충무 등 총 5종의 1인 도시락 메뉴를 출시해 선호하는 보쌈과 고기 맛에 골라 먹을 수 있다. 전화 사전주문 가능하다.

놀부NBG 미래전략마케팅팀 권태우팀장은 "지난달 오픈한 종로타워점이 예상을 뛰어넘는 인기를 얻어, 이번달 잠실 놀부보쌈도 더(THE)놀부보쌈으로 리뉴얼해 새롭게 선보였다” 며 "누구나 좋아하는 건강메뉴인 보쌈을 가족, 커플 등 다양한 고객층이 보쌈을 가장 세련되고 트렌디하게 즐길 수 있게 만들어 예비가맹점주들이 큰 관심을 보이고 있다" 고 전했다.

한편, 놀부NBG는 강남역 ‘욕심담은 놀부보쌈’을 통해 전통 한식메뉴를 다양하게 즐길 수 있도록 개발해 변화를 시도해왔다. 꾸준한 트렌드 분석을 통해 미인족보 컨셉 제시, 놀부 미인사리 출시 등 웰빙메뉴 구성을 강화했다. 최근에는 제주한식마을 매장, 대명리조트 매장 등과 같이 다양한 트렌드를 반영한 특수 창업 모델들을 선보이며 창업전략연구에도 박차를 가하고 있다.

예약 및 문의전화
종로타워 THE 놀부보쌈: 02) 2198 - 3311, 맑은설렁탕 담다 : 02) 2198 - 2211

<이 기사는 본지 편집 방향과 다르며, 해당기관에서 제공한 보도 자료입니다.>

ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT

Innovation Lab

ADVERTISEMENT