대한영양사 협회 소속 200명을 대상으로 키위 체험을 진행
키위와 혈당! 키위는 혈당 조절에 도움을 준다?
키위 안에 풍부한 식이섬유로 인해 혈당이 느리게 올라가는 결과가 나왔습니다.
키위가 함유한 식이섬유는 물에 녹는 수용성으로, 장내에서 수분을 흡수해 4배 가까이 팽창합니다.
키위의 식이섬유는 장내 수분을 흡수하는 '보수력'이 사과, 오렌지 등에 비해 2배 이상 높습니다. 장에서 팽창한 식이섬유는 장내 음식물을 감싸 음식물이 천천히 소화, 흡수되도록 해 혈당이 천천히 오르게 됩니다.
빵, 밥 같은 고탄수화물 식품을 줄이고, 키위를 대신 먹으면 혈당을 낮출 수 있다고 합니다.
※출처 : Dr. John Monro, New Zealand Institute for Plant & Food Research, A role for kiwifruit in managing blood glucose 미국 농무부 데이터베이스: National Nutrient Database for Standard Reference Release 28