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  • 키위가 빨갛다고? 일교차 큰 봄, 면역력 높이는 色 [쿠킹]

    키위가 빨갛다고? 일교차 큰 봄, 면역력 높이는 色 [쿠킹]

    쿠킹 기자의 메일함에 있는 메일 중 놓치면 안 되는 소식을 소개하는 〈메일 읽어주는 기자〉입니다! 매주 목요일, F&B 관련 새로운 소식으로 업계 트렌드를 읽어보세요. 바로 신세계푸드의 버거브랜드, 노브랜드 버거의 ‘메가바이트 커리 버거’ 입니다. 18일까지 NBB앱 쿠폰으로 메가바이트 커리 버거 구매 시, 무료로 감자튀김과 브랜드 콜라를 함께 즐길 수 있는 세트업 혜택을 제공하고, 25일까지 NBB앱을 통해 메가바이트 3종(메가바이트 커리, 메가바이트 레드, 메가바이트)을 구매후 이벤트에 응모한 고객 중 추첨을 통해 인천 SSG랜더스필드 스카이박스 이용권(1명) ,옐로우 에디션 유니폼(30명), 야구 예매권 2매(50명)를 증정합니다.

    2024.04.18 10:45

  • "셰프에게 멘토란"...미식의 미래 이끌어갈 젊은 셰프 찾는다 [쿠킹]

    "셰프에게 멘토란"...미식의 미래 이끌어갈 젊은 셰프 찾는다 [쿠킹]

    2015년 시작해 올해 6회를 맞이한 영셰프 아카데미는 미식의 미래를 만들어갈 젊은 인재를 발굴·육성하기 위한 프로그램으로, 차세대 셰프를 선발하는 경연대회와 선발된 셰프들을 장기적으로 관리·육성하는 아카데미로 이뤄져 있다. ‘아시아50 베스트 레스토랑’에서 11위를 차지한 싱가포르 ‘오데트’의 줄리안 로이어(Jukien Royer) 오너 셰프는 경연 대회의 심사 위원으로 참여했던 경험을 이야기하며 "젊은 셰프들이 이 대회를 통해 본인들의 이야기를 할 수 있다는 점에서 매력적"이라고 설명했다. 지난 시즌인 2022-23 아시아 결선 당시 멘토 셰프로 참여한 손종원 셰프는 "내가 요리를 시작했을 땐 이런 기회가 별로 없었는데 만약 있었다면 참여하고 싶었을 만큼 좋은 기회라고 생각해, 같이 일하는 직원들에게 추천했다"며 "같이 경연대회를 준비하며 나도 많은 것을 배울 수 있었다"고 말했다.

    2024.04.17 10:00

  • 수면음료 코자아, 휘닉스 호텔&리조트와 ‘웰니스 제휴 프로모션’ 진행

    수면음료 코자아, 휘닉스 호텔&리조트와 ‘웰니스 제휴 프로모션’ 진행

    수면음료 코자아는 지난 8일, 휘닉스 호텔&리조트가 운영하는 휘닉스파크 평창과 플레이스 캠프 제주에서 제휴 프로모션을 진행한다고 16일 밝혔다. 특히 2024년 휘닉스로 인해 웰니스 4성급 호텔로 새롭게 단장된 플레이스 캠프 제주는 웰니스를 위한 어메니티로 수면음료 코자아를 첫 선정하여 제휴프로모션을제안했다. 수면음료 코자아 관계자는 "지친 일상에서 벗어나 자연을 만끽하며 휴식을 즐기러 온 투숙객들이 편안하고 깊은 수면으로 건강하게 하루를 마무리할 수 있었으면 좋겠다".며 "이번 제휴를 계기로 휘닉스 호텔&리조트를 찾아주시는 투숙객분들게 건강한 수면음료 코자아를 알리고 싶다".고 전했다.

    2024.04.16 18:45

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  • 전현무도 반한 '밥도둑' 그 김치...30분이면 충분해  [쿠킹]

    전현무도 반한 '밥도둑' 그 김치...30분이면 충분해 [쿠킹]

    냉장고에 넣어두면 든든한, 반찬이 궁금하세요? ‘요리요정 이팀장’으로 불리는 요리연구가 이정웅씨가 제철 식재료부터 주변에서 쉽게 구할 수 있는 재료로 만드는 반찬 레시피를 소개합니다. ‘요리요정 이팀장’의 요즘 반찬 ⑦ 토마토 김치 새빨간 토마토가 익을수록 의사의 얼굴이 붉어진다는 속담 들어보셨죠. 재료 준비 재료 : 대저토마토 7개, 양파 1/2개, 쪽파 4대, 양념 : 고춧가루 3큰술, 다진마늘 1큰술, 새우젓 1/2큰술, 참치액 1 큰술, 매실청 3큰술 만드는 법 1.

    2024.04.14 10:00

  • 가성비 좋은 중저가 와인? 칠레의 '고급스러운' 반란이 시작됐다. [쿠킹]

    가성비 좋은 중저가 와인? 칠레의 '고급스러운' 반란이 시작됐다. [쿠킹]

    하이메 리베라 구즈만 디렉터는 "고급 중식 요리와의 페어링을 통해 에라주리즈의 고급 칠레 와인을 경험했으면 해 자리를 만들었다. 파파야 새우완자 스프 x 아콩카구아 코스타 샤르도네 2022 (ACONCAGUA COSTA CHARDONNAY) "‘아콩카구아 코스타 샤르도네 2022’는 해안가 지역 아콩카구아 밸리인 ‘아콩카구아 코스타’에서 생산된 화이트 와인으로 약간은 비릿하다고 느낄 수 있는 오이 향 또는 신선한 굴 향이 인상적이었다. 호유 소스 통 전복 x 아콩카구아 코스타 시라 2020 (ACONCAGUA COSTA SYRAH) "‘아콩카구아 코스타 시라’는 프랑스의 시라(Syrah) 품종을 칠레에서 최초로 재배한 레드 와인이다.

    2024.04.13 13:16

  • 요즘 인기 프렌치토스트, '이것'으로 맛집 못지않게 만들어요 [쿠킹]

    요즘 인기 프렌치토스트, '이것'으로 맛집 못지않게 만들어요 [쿠킹]

    한 때 프렌치 토스트는 저먼 토스트(German toast)라 불렸다.독일에는 프렌치 토스트와 조리법이 같은 '가난한 기사들'이라는 뜻의 '아르메 리터(Arme ritter)'라는 요리가 있었는데, 이것이 제1차 세계대전 후 유럽 전역에 퍼지면서 저먼 토스트라 불렸다. 왜 굳이 프렌치 토스트라 바꿔 부르게 되었는지 정확히 알 수는 없지만, 오래된 프랑스 요리 중에 프렌치 토스트와 유사한 것이 있다.'못 쓰는 빵'이라는 뜻을 가진 팡 페흐뒤(Pain perdu)다. 재료(2인분): 두부 100g, 가지 1/4개, 양파 1/4개, 셀러리 1/4줄기, 케이퍼 1큰술, 씨를 제거한 그린올리브 4알, 사과주스 또는 화이트와인 30mL, 오레가노가루 1/2작은술, 마늘&양파맛 토마토소스 150g, 바질페스토 4큰술, 소금 약간, 후춧가루 약간, 콩기름 적당량 만드는 법 1.

    2024.04.13 08:00

  • 피크닉 계절이 돌아왔다…일드에서 본듯한 그 도시락! [쿠킹]

    피크닉 계절이 돌아왔다…일드에서 본듯한 그 도시락! [쿠킹]

    일본 가정식 전문가 정지원 이꼬이&스테이 대표는 "일본 가정식은 우리 밥상과 닮아, 눈에도 익숙하고 속도 편안한 데다 조리법이 간단해 배우려는 사람이 많다"고 설명했다. 정지원 대표는 이들 재료를 활용한 메뉴로, 두부와 돼지고기를 간장 소스로 조려낸 ‘돼지고기 두부 조림’, 두부를 으깨서 톳과 함께 반죽해 튀겨낸 ‘톳 두부 튀김’, 유채를 얹은 따뜻한 ‘콩국’ 3가지를 소개했다. 재료(2인분) : 돼지고기 샤부샤부용 200g, 두부 반 모, 5cm 두께의 무(70g), 장식용 파 약간, 콩기름 약간 조림 국물 : 술(정종) 100cc, 간장 100cc, 물 200cc 만드는 법 1.

    2024.04.12 09:00

  • 아시아 최고 셰프들 한 자리...그곳에서 확인한 한식의 인기 [쿠킹]

    아시아 최고 셰프들 한 자리...그곳에서 확인한 한식의 인기 [쿠킹]

    높아지는 한식의 위상을 증명하듯 지난 3월 24일부터 26일까지 서울에선 ‘아시아 50 베스트 레스토랑 어워즈(이하 A50B)’가 진행되었다. A50B는 미쉐린과 함께 전 세계 미식 행사로 꼽히는 ‘월드 50 베스트 레스토랑’의 아시아권 어워즈다. 2시간에 거쳐 진행된 포럼에서는 하미현 입말 음식 전문가, ‘롤라’의 요한 시 셰프, ‘아난 사이공’의 피터 프랭클린 셰프, ‘무메’의 리치 림 셰프, ‘에카’의 니야티 라오 셰프와 지슈누 수석 바텐더, ‘윤’의 김도윤 셰프가 각국의 대중에게 사랑받는 요리는 언제, 어디서부터 시작되었는지에 대한 이야기를 들려줬다.

    2024.04.07 08:00

  • 79살된 '할매 과자' 광풍…"요즘 신난다" 회장님도 활짝

    79살된 '할매 과자' 광풍…"요즘 신난다" 회장님도 활짝

    "달디달고 달디달고 달디단 밤양갱/ 밤양갱 내가 먹고 싶었던 건 달디단 밤양갱 밤양갱이야 … 아냐 내가 늘 바란 건 하나야 한 개뿐이야/ 달디단 밤양갱" 가수 비비(본명 김형서·26세)가 부른 노래 ‘밤양갱’의 노랫말이다. 업계에 따르면 앨범이 발매된 2월 13일부터 26일까지 약 보름 동안 국내 주요 편의점 4사(CU·GS25·세븐일레븐·이마트24)의 연양갱 매출은 전월 동기 대비 최대 40% 증가했다. 이마트가 2월 13일부터 3월 17일까지 양갱 매출이 전년 동기대비 약 35% 증가한 것을 보고 비비의 소속사인 필굿뮤직, 크라운제과와 함께 협업해 내놓은 한정판 굿즈다.

    2024.04.06 17:00

  • [Cooking&Food] 한국인의 K-간식, 이젠 세계인 입맛을 사로잡다

    [Cooking&Food] 한국인의 K-간식, 이젠 세계인 입맛을 사로잡다

    한국인의 입을 즐겁게 해준 ‘K-간식’이 이젠 세계인의 입맛을 사로잡고 있다. 해외 시장의 문을 연 대표적인 K-간식은 오리온 ‘초코파이情(이하 초코파이)’이다. 관세청 수출입 통계에 따르면 아이스크림을 포함한 빙과류 수출액은 지난해 1∼11월 기준 8905만 달러(약 1173억 원)로 2022년 한 해 전체 수출액인 7761만 달러 대비 14.7% 증가했다.

    2024.03.29 05:30

  • [Cooking&Food] 과거엔 잦은 고배…요즘은 오픈 첫 날부터 문전성시

    [Cooking&Food] 과거엔 잦은 고배…요즘은 오픈 첫 날부터 문전성시

    국내에 문 연 쉐이크쉑부터 인텔리젠시아까지…글로벌 외식 브랜드, 무엇이 달라졌나 론칭 소식 뜨면 SNS 게시물로 도배 오픈 10분 전부터 길어지는 대기줄 국내 기업과 손잡고 제품 개발도 웬디스 등은 차별성 못 살려 철수 한때 한국은 글로벌 외식 브랜드의 무덤이라고 불렸다. 미국 유명 햄버거 쉐이크쉑부터 미국 3대 커피라 불리는 인텔리젠시아까지. 지난 2월 미국 3대 스페셜티 커피로 꼽히는 ‘인텔리젠시아’가 서촌에 상륙했다.

    2024.03.29 05:30

  • [Cooking&Food] “국내 넘어 해외로…순대를 파인다이닝 메뉴로 올리겠다”

    [Cooking&Food] “국내 넘어 해외로…순대를 파인다이닝 메뉴로 올리겠다”

    뉴노멀을 만드는 F&B 리더들 ⑦ 희스토리푸드 육경희 대표 코로나 팬데믹부터 배달의 일상화, 한식을 바라보는 세계적 관심까지. ‘순대실록’ ‘핏제리아오’를 운영하는 희스토리푸드의 육경희(61) 대표는 위기를 버티며 하나씩 자신만의 꿈을 이뤘다. 2011년 대학로의 순대 전문점을 인수하며 본격적으로 업계에 뛰어든 그는 이제 한국을 넘어, 일본에 한국의 순대를 알리고 있다.

    2024.03.29 05:30

  • "귀한 음식만" 베트남 제사상에도 올렸다…이 한국 간식 열풍 [쿠킹]

    "귀한 음식만" 베트남 제사상에도 올렸다…이 한국 간식 열풍 [쿠킹]

    관세청 수출입 통계에 따르면 아이스크림을 포함한 빙과류 수출액은 지난해 1∼11월 기준 8905만 달러(약 1173억 원)로 2022년 한 해 전체 수출액인 7761만 달러 대비 14.7% 증가했다. 현지 입맛 공략한 다양한 맛의 변주 K-간식의 높은 인기를 만든 건, 현지 시장에 대한 정확한 분석을 토대로 한 맞춤 전략이다. 오리온 관계자는 "마이구미(현지명 붐젤리)는 한국 제품 대비 1~2%가량 수분을 낮추고 원료 및 배합비를 변경해 고온에도 품질과 맛을 유지하도록 개발했고, 그 결과 현지 유통의 70%를 차지하는 일반 소매 채널까지 입점을 확대했다"고 설명했다.

    2024.03.28 10:00

  • 그때는 틀리고 지금은 맞다?…F&B브랜드 한국 진출, 무엇이 달라졌나 [쿠킹]

    그때는 틀리고 지금은 맞다?…F&B브랜드 한국 진출, 무엇이 달라졌나 [쿠킹]

    미국 유명 햄버거 쉐이크쉑부터 미국 3대 커피라 불리는 인텔리젠시아까지. 지난 2월 미국 3대 스페셜티 커피로 꼽히는 ‘인텔리젠시아’가 서촌에 상륙했다. 인텔리젠시아 CEO 제임스 맥로린은 "한국은 스페셜티 커피에 대한 열정과 커뮤니티가 꽃 피우고 있는 곳"이라며 "인텔리젠시아는 매장을 획일화하지 않고 독특하지만, 주변 환경과 어우러질 수 있게 공간을 디자인한다.

    2024.03.28 09:00

  • 혈당 관리 식사법? 매번 칼로리 계산 어렵다면 '이것' 준비하세요 [쿠킹]

    혈당 관리 식사법? 매번 칼로리 계산 어렵다면 '이것' 준비하세요 [쿠킹]

    혈당 관리에서 약물요법보다 중요하다는 식사요법, 혈당 관리를 시작하고자 한다면 이것만 기억하자. 차움 푸드테라피(만성염증클리닉) 이경미 교수는 "단순당은 직접적으로 혈당을 높이고, 이로 인해 인슐린 분비를 늘려 췌장을 과로하게 만든다"며 "다른 식사 원칙을 잘 지켜도 단순당을 섭취한다면 결국 병 주고 약 주는 것과 같다"고 설명했다. 이경미 교수는 "한 접시 식사법이란 한 접시를 기준으로 채소와 과일을 절반(이때 과일보다 채소를 더 많이 담는다), 나머지 절반은 당 지수가 낮은 탄수화물, 저지방 고단백 식품으로 구성하는 방법"으로 "매 식사마다 한 접시를 조화롭게 구성하고 단순당과 가공식품을 피하면 적정 칼로리를 섭취하는 데 도움이 된다"고 설명한다.

    2024.03.28 08:00

  • “서울, 미식 도시로 더욱 주목받을 것” [쿠킹]

    “서울, 미식 도시로 더욱 주목받을 것” [쿠킹]

    아시아 최고의 레스토랑을 뽑는 국제 미식 행사 ‘아시아 50 베스트 레스토랑(Asia’s 50 Best Restaurants)’이 국내 최초로 서울에서 개최됐기 때문이다. 미쉐린 가이드와 함께 미식 업계 최고의 평가 가이드로 꼽히는 ‘월드 50 베스트 레스토랑(The World’s 50 Best Restaurants)’의 아시아권 어워즈인 ‘아시아 50 베스트 레스토랑’은 아시아 권역의 레스토랑을 세계에 소개하며 아시아 미식의 발전에 기여하고 있다. "아시아 50 베스트 레스토랑은 아시아권 식음산업군에서 영향력 있는 저명한 셰프, 레스토랑 경영자, 푸드 저널리스트, 비평가 등 318명으로 구성된 ‘아시아 50 베스트 레스토랑 아카데미’에 의해 2013년부터 매해 50곳을 발표하고 있다.

    2024.03.27 17:10

  • 주꾸미·달래·머위꽃, 봄기운 가득 담은 활력↑ 제철 파스타 [쿠킹]

    주꾸미·달래·머위꽃, 봄기운 가득 담은 활력↑ 제철 파스타 [쿠킹]

    사계절 채소 밥상 ② 봄나물 해산물 파스타 올 듯 말듯 느껴지는 봄이 확연히 다가온 게 느껴지는 시기를 꼽는다면 경칩 아닐까요. Today`s Recipe 봄나물 해산물 파스타 "봄나물 해산물 파스타는 오일 파스타로, 일반 스파게티보다 얇은 스파게티니나 엔젤헤어를 사용하시는 게 소스와 더 잘 어울립니다. 재료 준비 재료(2~3인분) : 주꾸미 450g, 바지락 300g, 머위꽃 60g, 달래 50g, 스파게티니(혹은 엔젤헤어) 200g 소스 : 올리브 오일 10큰술, 다진 마늘 2큰술, 소금/후추 약간씩, 참치액 3큰술, 화이트 와인 혹은 소주, 면수 3국자 마무리 재료 : 레몬 1/4개 혹은 화이트 발사믹 3큰술, 올리브 오일 적당량 만드는 법 1.

    2024.03.27 10:00

  • 봄 내음 가득! 제철 쑥으로 만드는 향긋 촉촉한 스콘 [쿠킹]

    봄 내음 가득! 제철 쑥으로 만드는 향긋 촉촉한 스콘 [쿠킹]

    오늘 소개할 '쑥 스콘'처럼요! 쑥 스콘은 쑥 향이 은은하게 감돌고, 생크림을 넣어 포슬포슬하면서도 촉촉해요. 만드는 법도 데친 쑥을 잘게 잘라 넣는 과정을 제외하면 기본적인 생크림 스콘 만드는 법과 같습니다. 재료 준비 반죽: 강력분 203g, 동물성 생크림 203g, 백설탕 46g, 베이킹파우더 6g, 꽃소금 2g, 쑥 가루 4g, 쑥 25g, 화이트 초콜릿 30g(생략 가능) 도구: 작은 볼 1개, 중간체, 냄비, 칼, 도마, 스크래퍼, 비닐랩, 베이킹 붓, 오븐, 오븐용 팬, 오븐 장갑, 식힘망 미리 준비하기 - 생크림은 1~2시간 전 미리 냉장고에서 꺼내 실온에 둔다.

    2024.03.26 08:00

  • 밀가루 소화 못하는 주인장이 만들었다…속 편한 피자 비결

    밀가루 소화 못하는 주인장이 만들었다…속 편한 피자 비결

    나폴리 밀가루로 손 반죽, 최대한 동그랗게 빚은 도우(그는 빵이라 했다)는 지름 31~32㎝, 두께는 테두리 2.5㎝과 중심부 0.3㎝, 이탈리아 남부 치즈, 420~480도 화덕에서 토핑이나 밑바닥이 타지 않게 굽기(대략 90초) 등이다. 세 번째 갔을 때 이 대표는 자신이 가장 좋아한다는, 값은 가장 싼 마리나라 피자를 권했다. 토핑이 적어서 타지 않게 굽기가 어렵다.

    2024.03.23 17:00

  • 에드링턴 그룹 CEO 스콧 맥크로스키 내한, 디앤피 스피리츠 노동규 대표 만남

    에드링턴 그룹 CEO 스콧 맥크로스키 내한, 디앤피 스피리츠 노동규 대표 만남

    에드링턴 그룹의 최고경영자 스콧 맥크로스키(Scott McCroskie)가 이달 21일 한국을 방문해 프리미엄 주류 수입·유통 기업 디앤피 스피리츠(DnP SPIRITS)의 노동규 대표와 만났다. 그 일환으로 에드링턴 그룹의 최고경영자 스콧 맥크로스키는 21일 내한해 맥캘란을 국내 유통하는 디앤피 스피리츠의 노동규 대표와 만남의 시간을 가졌다. 디앤피 스피리츠 관계자는 "프리미엄 위스키 브랜드 맥캘란의 탄생 200주년을 맞아 다채로운 이벤트를 계획하고 있다"며 "다채로운 프로모션을 통해 한국 소비자들의 사랑에 보답하겠다"고 전했다.

    2024.03.22 14:15

  • "사람들로 하여금 우리를 열망하게 하라"...샴페인 하우스 뵈브 클리코의 비기 [더 하이엔드]

    "사람들로 하여금 우리를 열망하게 하라"...샴페인 하우스 뵈브 클리코의 비기 [더 하이엔드]

    서울 역삼동의 모엣 헤네시 사옥에서 지난 5일 만난 프랑스 샴페인 하우스 뵈브 클리코의 장 마크 갈로 최고경영자(CEO)의 말이다. 주류업계엔 2009년 샴페인 루이나의 사장이 되면서 처음 인연을 맺었고, 뵈브 클리코엔 2014년 CEO로 부임해 지금까지 브랜드를 이끌고 있다. 뵈브 클리코로 대표되는 프리미엄 주류와 럭셔리 주얼리·패션의 세계는 어떤 공통점을 가지고 있나.

    2024.03.22 11:17

  • 참나물로 만드는 봄 파스타…10분 완성, 마법의 소스면 충분해 [쿠킹]

    참나물로 만드는 봄 파스타…10분 완성, 마법의 소스면 충분해 [쿠킹]

    ㉚ 참나물 페스토 파스타 페스토는 바질에 잣, 올리브오일을 넣어 갈아 만든 소스입니다. 면에 페스토와 볶은 채소를 넣어 버무려 주면 조리는 끝입니다! Today's Recipe 신혜원의 참나물 페스토 파스타 "페스토의 농도는 올리브오일의 양과 가는 시간에 따라 달라져요. 재료 준비 페스토 소스: 참나물 100g, 파마산치즈 85g, 잣 6큰술(60g) 마늘 6톨(20g), 레몬즙 3큰술, 소금과 후춧가루 각 1작은술, 올리브오일 200mL 파스타: 완두콩 40g, 아스파라거스 2개, 방울 토마토 5개, 펜네 200g, 물 1L, 소금 1큰술 만드는 법 1.

    2024.03.22 08:00

  • 봄햇살 닮은 브런치 추천…부드러운 스크램블에그 비결은 [쿠킹]

    봄햇살 닮은 브런치 추천…부드러운 스크램블에그 비결은 [쿠킹]

    집에서 즐기는 카페 브런치 ⑥ 아보카도 스크램블에그 토스트 겨울에서 봄으로 넘어가는 지금이 바로! 계절의 변화를 가장 잘 느낄 수 있는 시기입니다. 종류가 다양하지만, 오늘은 아보카도와 계란, 질 좋은 올리브유, 그리고 담백한 빵으로 만드는 아보카도 스크램블에그 토스트를 소개할게요. 재료 준비(1인분) 재료 : 사워도우 (또는 단맛이 없는 빵) 1쪽, 아보카도 1/2개, 소금 1g, 후추 약간, 엑스트라버진 올리브유 1큰술, 굵은 후추 약간, 핑크 페퍼 약간 계란물 : 계란 2개, 생크림 30g, 소금 1g, 버터 1큰술 만드는 법 1.

    2024.03.16 08:00

  • 입안에서 먼저 만나는 봄…10분 완성, '이 반찬' 어때요 [쿠킹]

    입안에서 먼저 만나는 봄…10분 완성, '이 반찬' 어때요 [쿠킹]

    냉장고에 넣어두면 든든한, 반찬이 궁금하세요? ‘요리요정 이팀장’으로 불리는 요리연구가 이정웅씨가 제철 식재료부터 주변에서 쉽게 구할 수 있는 재료로 만드는 반찬 레시피를 소개합니다. ‘요리요정 이팀장’의 요즘 반찬 ⑥ 방풍나물 된장무침 드디어 찾아온 ‘봄’을 만끽하고 싶으시죠? 멀리 나가지 않아도 제대로 즐길 수 있는 방법이 있습니다. 냉이부터 달래, 봄동, 두릅까지, 향긋한 봄나물은 이때만 즐길 수 있는 제철 식재료입니다.

    2024.03.14 14:00