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전세계 미식가를 사로잡을 모던 한식의 시작, 밍글스 강민구 셰프[쿠킹]
한식 파인다이닝 밍글스, 캐주얼 유로피언 다이닝 페스타 바이 민구, 홍콩에 새로 문을 연 한식 레스토랑 한식구까지 오픈하는 곳마다 미쉐린 선택을 받은 강민구 셰프에게 비법을 물어보니 돌아온 답이다. 지금도 한식구 주방에는 많은 한국인 셰프들이 제대로 된 한국의 맛을 구현하고 있다. ‘한식을 할 때는 한국의 장을 써야하고, 그래야 제대로 된 한식을 만들 수 있다는 것을 알려주고 싶었다.
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“1인 1된장찌개가 국룰인 고깃집, 봄엔 ‘이것’ 넣어 더 맛있죠” [쿠킹]
‘요리요정 이팀장’의 맛집 레시피 ⑪ 냉이 된장찌개 고깃집에 고기가 아닌 된장찌개를 먹기 위해 가보셨나요. Today`s Recipe 요리요정 이정웅의 냉이 된장찌개 "된장찌개에 소고기를 넣을 땐 굳이 육수가 필요하지 않으므로 쌀뜨물을 넣어도 괜찮아요. 재료 준비 재료 : 냉이 50g, 소고기(양지) 50g, 호박 1/2개, 양파 1/4개, 두부 1/2모, 대파 1/3대, 청양고추 2개, 육수 또는 쌀뜨물 3컵, 된장 2큰술, 국간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 약간 만드는 법 1.
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요즘 섬진강 참게가 제철…이 서민음식엔 양반술이 딱 유료 전용
참게를 잘 말려 가루를 내어 걸쭉하게 끓여낸 참게가리장국의 녹진한 맛이 일품인데, 여기에 깔끔하고 담백한 맛의 ‘일엽편주 약주’, 소나무 향이 느껴지는 ‘솔송주’를 함께 맛보길. ■ 참게가리장국 레시피 「 📌재료 : 참게 400g(참게 1kg 11~13마리 정도), 멸치육수 500cc, 참게 가루 25g, 찹쌀가루 10g, 멥쌀가루 10g, 콩가루 10g, 표고버섯 20g, 다진 마늘 10g, 다진 파 20g, 자염 5g, 들깻가루 적당량, 방아잎 20g, 청양고추 20g 📌참게 가루 만드는 법 ① 참게를 칫솔 또는 솔로 깨끗하게 씻는다. 📌참게가리장국 만드는 법 ① 멸치육수에 참게 가루, 찹쌀가루, 멥쌀가루, 콩가루, 절단한 참게 2마리, 표고버섯, 다진 마늘, 다진 파, 자염을 넣고 끓인다.
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아들 잃은 佛셰프의 제안…韓셰프 등 8명 청담동 모인 이유 [쿠킹]
프랑스 미쉐린 3스타 셰프이자 세계 8곳의 레스토랑에서 별 15개를 획득한 프랑스 셰프 야닉 알레노와 강민구(밍글스), 임기학(레스쁘아), 김진혁(알라프리마), 윤태균(임프레션), 이충후(제로컴플렉스), 김세경(세스타), 한스 재흐너(스테이) 등 국내외 유명 셰프들이 함께 준비한 자선 갈라디너다. 강민구 셰프는 "셰프들끼리 만나면 봉사나 기부에 관한 이야기를 자주 나누지만, 각자 레스토랑 업무에 쫓기다 보니 실천하기 어려웠는데 알레노 셰프님의 제안으로 평소에 뜻이 있는 셰프들이 함께하기로 해서 더할 나위 없이 기쁜 마음으로 참여했다"고 말했다. 먼저 알레노 셰프와 스테이팀이 상의해서 프랑스팀 메뉴를 선정하고, 한국 셰프들이 미팅을 통해 각자 메뉴를 맡아 10개의 코스를 준비했다.
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음료 시장엔 설탕·알코올·칼로리 '제로' 진행형 [쿠킹]
『트렌드 코리아 2023』에 따르면 맛과 건강을 모두 잡을 수 있는 제로 음료를 마시며 즐겁게 건강을 관리하는 라이프스타일의 인기에, 코로나19 이후 술을 강권하는 문화가 점차 사라진 데다 주류 제품의 열량 표시 대상을 확대하기로 한 정책의 실행으로 주류업계까지 이런 움직임이 확대되고 있다. 『트렌드 코리아 2023』은 올해의 소비 트렌드 키워드로 공간력에 주목하며 ‘매력적인 컨셉과 테마를 갖추고 비일상성을 제공하는 공간력은 리테일 최고의 무기가 될 것’이라고 전망했다. 핑크 컬러를 활용한 이색 시그니처 메뉴인 진한 카페 브리즈 아메리카노 위에 ‘우유 아이스크림 맛’ 핑크 크림을 듬뿍 올린 ‘핑크 슈페너’, 달달한 스페니쉬(연유) 라떼에 부드러운 핑크 크림을 더한 ‘핑크 크림라떼’ 등 핑크 크림커피 2종은 이곳에서만 맛볼 수 있는 메뉴다.
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[쿠킹]비빔밥과 불고기에 이은, K-푸드 2.0의 주역 ‘떡볶이・치킨・라면’
관세청에 따르면 라면 수출액은 2015년 2억1900만 달러에서 기생충 열풍이 불었던 2019년에는 4억7000만 달러, 2021년 6억7000만 달러, 지난해에는 7억6543만 달러(9453억 원)를 달성했다. 코리안 프라이드 치킨을 뜻하는 ‘KFC’ 국내외 한국 음식 먹방 유튜버들 사이에서 한국식 치킨은 조회수를 올리는 보증수표나 다름없다. 농림축산식품부가 2021년 해외 주요 16개 도시에서 현지인 8500명을 대상으로 실행한 한식 소비자 조사에서도 한국식 치킨의 열기를 느낄 수 있다.
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[쿠킹&푸드] 떡볶이부터 라면까지 한국식 ‘단짠’ 매력 세계인의 입맛 홀리다
불고기·비빔밥에 이어 새롭게 떠오른 ‘K-푸드 2.0 분식’ 해외 한류 조사서‘음식’이 최고점 작년 농수산식품 수출 사상 최대 미국 내 떡볶이 전문점이 생기고 글로벌 시장서 ‘한국 라면’ 열풍 우리는 왜 분식을 좋아할까. 지난해 우리나라 농수산식품 수출액은 전년 대비 5.3% 증가한 120억 달러(약 15조 원)로 사상 최대 실적을 냈다. 관세청에 따르면 라면 수출액은 2015년 2억1900만 달러에서 기생충 열풍이 불었던 2019년에는 4억7000만 달러, 2021년 6억7000만 달러, 지난해에는 7억6543만 달러(9453억 원)를 달성했다.
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[쿠킹&푸드] 외국인 가장 선호하는 한식은 ‘한국식 치킨’… 코로나 이후 김치 수출 껑충
기업들 ‘K-푸드’ 위상 제고 한몫 국내외 한국 음식 먹방 유튜버들 사이에서 한국식 치킨은 조회수를 올리는 보증수표나 다름없다. 한국식 치킨의 유명세는 ‘켄터키 프라이드 치킨(Kentucky Fried Chicken)’을 뜻하는 약자 KFC의 뜻까지 바꿔버렸다. 조사에서, 한식 경험자들이 가장 선호하는 한식은 ‘한국식 치킨(16.1%)’으로 나왔다.
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[쿠킹&푸드] 낚을 때 손맛 좋고, 먹을 때 입맛 사로잡는 ‘참돔’
지금이 최고, 제철 식재료 3명의 박사에게 듣는 참돔의 모든 것 육식성이라 잡내가 없어 맛이 깔끔해 회로 먹으면 특유의 쫄깃함 느낄 수 있어 다이어트에 좋은 고단백 저지방 식품 집마다 식문화야 다르지만 참돔이 밥상에 오르는 일은 고등어에 비하면 확실히 드물어 보인다. 국립수산과학원 식품위생가공과 장미순 박사(이하 장박사)는 "곡류나 고기에 부족한 라이신, 트레오닌 같은 필수아미노산이 골고루 함유돼 있다"고 설명한다. 장미순 박사는 "우리가 주로 먹는 생선은 지방 함량이 높은 게 많다.
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[쿠킹&푸드] 참돔 한 마리를 통째로 … 오메가3와 타우린 풍부
요리 선생님 히데코 추천 그리스식 참돔구이 참돔에 대해 알아봤다면, 이제 근사한 요리를 해볼 차례다. 서울 연희동에서 요리교실 ‘구르메 레브쿠헨’을 운영 중인 나카가와 히데코 요리 선생님이 나섰다. 도미는 예부터 ‘생선의 왕’이라 불릴 정도로 귀한 대접을 받았는데, 부잣집에서도 잔칫날이나 명절 제사상이 아니면 쉽게 볼 수 없었어요.
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[쿠킹&푸드] “눈으로는 맛을 예상할 수 없는 게 한식의 다이내믹한 매력”
카이스트 교수이자 K-푸드 먹방 유튜버 오스틴 기븐스 인터뷰 일본 유튜버 토기모치가 올린 떡볶이 먹방 조회수는 578만, 영국인 유튜버 영국남자가 올린 불닭볶음면은 1801만이다. 주중에 교수로 주말엔 ‘오스틴! 주는대로 먹는다’ 유튜브 채널을 운영하는 오스틴 기븐스를 만났다. 미국인 오스틴 기븐스 카이스트 교수다.
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[쿠킹] '쉼과 맛'의 즐거움으로 재탄생한 오뚜기 창업주의 자택
언뜻 보면 미술관이나 편집숍 같지만, 맛있는 음식과 여유를 탐닉할 수 있는 오뚜기의 복합 식문화공간 ‘롤리폴리 꼬또(Rolypoly Cotto)’다. 공간은 총 8개로 롤리폴리 꼬또 이름 아래 7개의 공간과 1개의 베이커리로 구성되어 있다. 오뚝이 모양의 손잡이 열고 들어가면, 좌측엔 유명인의 사인이 새겨진 오뚝이 장식품과 라인프렌즈와 방탄소년단이 함께 만든 캐릭터 BT21와 콜라보한 진라면, 제주담음 카레, 유기농 파스타면 등 특별한 오뚜기 상품들이 진열돼 있다.
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다찌집 얼굴 벌건 美교수님…7년째 韓노포 찾아다니는 이유[쿠킹]
일본 유튜버 토기모치가 올린 떡볶이 먹방 조회수는 578만, 영국인 유튜버 영국남자가 올린 불닭볶음면은 1801만이다. 주중에 교수로 주말엔 ‘오스틴! 주는대로 먹는다’ 유튜브 채널을 운영하는 오스틴 기븐스를 만났다. 유튜브 채널이름 ‘오스틴! 주는대로 먹는다’다.
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[쿠킹] 공유 신드롬, 홈카페에도 통할까.
해외 브랜드 일색이던 캡슐 커피 머신 시장에 출사표를 던진 ‘카누 바리스타 어반(KANU BARISTA URBAN)’이다. 또 캡슐 커피 머신 사용자 10명 중 7명은 물을 첨가하기 위해 조작 버튼을 한 번 더 누르는 등의 번거로움을 감수하고 있었다. 이에 기존 캡슐 커피 용량 대비 약 1.7배가 많은 9.5g의 원두를 담아 캡슐 하나로 풍부한 양의 아메리카노를 마실 수 있도록 설계하고, 물의 양도 소비자 취향에 맞게 선택할 수 있게 했다.
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커피 대신 ‘TEA라미수’…우리 제법 잘 어울려요 유료 전용
☝ 김태욱 셰프의 코멘터리 : 티라미수의 주재료인 커피를 차로 바꾼 티(tea)라미수는 먼저 커피가 아닌 차의 은은한 향이 입안 가득 퍼지며 기분이 좋아진다. ③ 레이디핑거는 살짝 적시기 개인적으로 티라미수를 입에 넣었을 때 부드러운 크림과 바삭한 식감의 레이디핑거가 티라미수의 매력이다. ■ 🍳티(tea)라미수 레시피 「 📌재료: 레이디핑거 2개, 우유 70g, 우려낼 티 8g, 노른자 3개, 설탕 35g, 휘핑크림 50g, 마스카포네치즈 250g 📌만드는 법 1.
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너, 평양냉면 닮았구나…뇨키 완성시킨 영국맥주 유료 전용
☝ 손봉균의 코멘터리: 감자의 고소한 맛과 치즈의 감칠맛이 더해지고 부드럽게 빚어진 뇨키를 한입 물고, 과하지 않은 매력의 넛 브라운 에일을 한 모금 마셔 보세요. 뇨키는 감자 수제비나 옹심이처럼 국물에 넣어서 함께 끓이지 않고, 뇨키만 따로 익힌 후 소스에 버무리거나, 기름에 살짝 튀긴 후 소스 위에 담아냅니다. ⑦ 버터를 녹인 팬 밀가루를 넣고 약불에서 갈색이 날 정도로 3분 정도 살짝 볶은 후 크림과 치즈가 녹을 정도까지만 5분 정도 잘 저으면서 치즈 소스를 완성한다.
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와인애호가 설레게 하는 신흥 강자, 루마니아 와인 만나보세요
와인의 발상지로 인정받고 있는 조지아가 8000년 전(기원전 6000년)부터 와인을 생산했고, 메소포타미아가 3000년 전이라고 하니 루마니아 또한 유서 깊은 와인 생산지인 셈이다. 프랑스, 이탈리아, 독일, 호주, 영국 등 다양한 나라의 생산자와 판매상들이 필록세라 극복기에 심은 포도 품종을 기반으로 새 포도 품종을 재배하고, 여러 와인 생산 기술을 접목시켜 짧은 시간 내 테이블급 와인부터 고품질 명품 와인까지 다양한 와인들을 생산하기 시작한다. 신대륙조차 감히 시도하지 못했던 카베르네 소비뇽과 피노누아의 블렌딩부터, 카베르네 소비뇽, 피노누아에 토착 품종인 페테아스카 네아그라를 블렌딩하고 샤르도네와 소비뇽 블랑, 샤르도네와 소비뇽 블랑에 토착 품종인 페테아스카 알바나 페테아스카 레갈라라는 품종을 블렌딩하는 등 혁신적으로 새로운 실험을 시도하여 기존 시장에는 없던 와인을 세상에 선보였다.
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집에서는 왜 그 맛 안 나지? 호텔식 프렌치토스트 비법 유료 전용
■ 프렌치토스트 레시피 「 재료: 식빵 4장, 달걀 4개, 액상 크림 1컵, 설탕 2큰술, 바닐라 파우더(옵션) 1/8작은술, 딸기 6~8개, 블루베리 20g, 애플 민트 5g, 소금 한 꼬집, 버터 20g, 슈가 파우더 약간, 메이플 시럽 약간 📌만드는 법 ① 달걀, 액상 크림, 설탕, 바닐라 파우더를 잘 섞는다. ⑤ 딸기와 블루베리에 다진 애플 민트, 소금 한 꼬집을 넣고 버무려 놓는다. ⑦ 접시에 프렌치토스트를 올리고 딸기와 블루베리, 애플 민트를 올린다.
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꽃게와 대파, 두 가지면 돼요…“봄이다” 눈 번쩍할 파스타 유료 전용
파스타를 삶은 뒤 소스에 살짝 버무리듯 만드는 파스타가 아니라면 제품에 표시된 조리시간에서 이후 소스와 함께 가열하는 시간을 빼야 오버 쿠킹되지 않는다. ③ 파스타 면은 기호에 따라 선택 파스타 면은 스파게티니, 스파게티, 링귀니 등 기호에 따라 선택하면 된다(개인적으로는 얇은 면이 간이 잘 배고 먹기 편해서 스파게티니를 선호한다). ■ 🍳태안 꽃게로 만든 대파 파스타 레시피 「 📌재료 준비(1인분) 꽃게 1마리, 대파 1~2줄기, 파스타 면 1인분, 마늘 2톨, 페퍼론치노 1개, 올리브오일 20mL, 바질 또는 이탈리안 파슬리 조금(또는 대파나 무순), 꽃게 육수 또는 물 200mL 📌만드는 법 ① 꽃게는 솔로 문질러 깨끗이 씻고 딱지를 떼어낸 뒤 꽃게 살과 내장을 따로 모아둔다.
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[쿠킹] 오픈 2년 만에 미쉐린 별 받은 비결은
김성현의 Find 다이닝 ⑨ 코자차 "신라호텔 17년의 내공, 최고의 중식과 일식을 한자리에서 맛보다" STORY 대한민국 최고의 중식당으로 손꼽히는 팔선과 호텔 뷔페의 대명사인 파크뷰까지. 신라호텔에서만 17년을 근무하며 실력을 쌓은 셰프가 프랜차이즈 중국집, 주차장을 개조한 원테이블 레스토랑을 거쳐 청담동에 정식 다이닝을 열었다. 덕분에 코자차에서는 먹는 맛 위에 보는 맛까지 더해 식사 내내 지루할 틈을 찾아볼 수 없다.
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간재미 무침엔 막걸리가 딱? 소주 먹어보니 착각이었다 유료 전용
산란기를 기점으로 부드럽던 연골이 비교적 단단해지는데, 맛은 연골이 부드러울 때 오독오독한 식감이 좋아 더욱 인기다. ② 식감 살리기 앞서 언급한 대로 간재미는 연골이 부드러울 때 오독오독한 식감을 즐길 수 있다. 하지만 계절에 따라 연골이 단단할 수 있는데, 이때는 간재미를 막걸리에 하루 정도 담가두면 뼈가 연하게 물러진다.
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환절기 영양 보충에 안성맞춤, 시원하고 감칠맛 가득 ‘굴국밥’ [쿠킹]
요즘 뜨는 맛집부터 오랜 시간 사랑받는 노포까지, 직접 가서 맛보고 싶지만 여의치 않다고요? ‘요리요정 이팀장’으로 불리는 요리연구가 이정웅씨의 레시피가 있다면 괜찮습니다. ‘요리요정 이팀장’의 맛집 레시피 ⑩ 굴국밥 개학 등 새로운 준비로 마음과 몸이 바쁜 3월입니다. 재료 준비 재료(2인분): 굴 100g, 무 50g, 다시마(4*4cm) 2장, 콩나물 80g, 다진 마늘 1/2큰술, 대파1/4대, 소금·후추 약간씩 만드는 법 1.
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'평일도 만석' 서울 100대 이 레스토랑…깜짝 놀란 주인의 정체 [쿠킹]
농심 외식사업팀의 김성환 상무는 "친환경과 가치소비에 대한 사회적인 관심이 높아지면서 육류 생산 및 소비 과정에서 발생하는 온실가스를 줄일 수 있는 대체육 등의 비건 푸드가 친환경 식품으로 주목받고 있다는 점에 주목했다"며 "비건 푸드에 대한 색다른 경험을 제공함으로써 비건 식문화를 열어간다는 운영 전략에 따른 컨셉으로 꾸몄다"고 설명했다. 비건 푸드에 대한 색다른 경험과 인식을 개선하겠다는 전략은 전문가들에고 인정받았다. 국내외 미식 전문가의 추천을 받아 선정하는데, 100개의 레스토랑 가운데 지난해 새롭게 오픈한 채식 레스토랑은 포리스트 키친이 유일하다.
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생선엔 역시 레몬이지? 봄철 ‘금귤’ 콧방귀 뀐다 유료 전용
☝ 김희종의 코멘터리 : 껍질째 먹는 금귤은 새콤달콤한 맛이 특징인데 그대로 먹어도 맛있지만, 요리에 활용하기에도 좋다. 특히 생선이나 고기를 조리할 때 넣고 함께 가열하면 잡내를 잡아줄 뿐 아니라 감귤의 향이 배어들어 은은한 단맛이 난다. 금귤의 풍미를 즐길 수 있는 소금부터, 샐러드 칩, 살사 등을 주로 만드는데 이 중에서도 금귤 살사 병절임은 새콤달콤함에 매콤함이 어우러져 샐러드로 즐기기도 좋고 술안주로도 훌륭하다.